Российские сосиски и колбасы полны запрещённого «мясного клея». Чем он опасен для человека
«Известия»: в России всё чаще используют неразрешённый «мясной клей». Речь о добавке для увеличения массы продукта — микробной трансглютаминазе. В России запретили её использование ещё 1 января 2020 года. Но не все производители следуют запрету: «мясной клей» помогает им экономить на себестоимости продуктов. Покупатель не сможет это понять: отметки в составе, разумеется, не будет, а по внешнему виду продукт выглядит как дорогой.
Зачем нужен «мясной клей»
«Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения ("склеивания") животных и растительных белков», — объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Статистика
За 2023 год «мясной клей» добавили 25 раз. Это в 2 раза больше, чем за 2022-м.
Ещё хуже ситуация обстоит в 2024 году: только за первое полугодие выявили 28 случаев.
Где нашли
В 2024 году запрещённую добавку обнаружили в продукции этих компаний:
- ООО Комбинат «Дубки»;
- ООО «Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский"»;
- ООО «Алтайская Буренка»;
- ООО «Мясокомбинат Митэк»;
- АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
- АО «Брянский Мясокомбинат»;
- ООО ПК «Айсберг-Люкс».
Но это только часть списка нарушителей.
Чаще всего «мясной клей» использовали для производства колбасы, сосисок и творога, выяснили «Известия».
Чем опасен «мясной клей»
Есть исследования, согласно которым из-за избытка трансглютаминазы может развиться непереносимость глютена, или целиакия. И число людей с такой проблемой только растёт, поэтому это связывают с потреблением «мясного клея», объяснила врач-диетолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Солнцева.
Также учёные выяснили, что трансглютаминаза может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи.