07 ноября 2021, 10:42
1 мин.

Заплатит каждый украинец. На Украине пожалели об упущенной возможности покупать дешёвый российский газ

Украина впервые за период независимости не обеспечила заполняемость газовых хранилищ в летние месяцы. Всё из-за того, что Киев упустил возможность закупить дешёвый российский газ и допустил энергетический кризис. Об этом экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила в эфире телеканала «Украина 24». Ранее на Украине утверждали, что Москва занижает объёмы прокачки голубого топлива, занимаясь «энергетическим шантажом».

Заплатит каждый украинец. На Украине пожалели об упущенной возможности покупать дешёвый российский газ

По словам Тимошенко, у Украины есть все возможности, чтобы обеспечить свои потребности в энергоресурсах. Страна также обладает «уникальными подземными хранилищами газа», заполнив которые можно было бы избежать сегодняшнего «кризиса».

«Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда газ дешёвый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 млрд... и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — заявила Тимошенко.

Ситуацию политик назвала «катастрофой», пояснив, что заплатит «за эту бездарность и эту коррупцию» каждый украинец и каждое предприятие.

Ранее «Секрет» рассказывал, что глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предрёк «полномасштабную войну» из-за отсутствия газового транзита. Он пояснял, что благодаря вводу «Северного потока — 2» в эксплуатацию Москва «избавится от сдерживающего фактора», а отсутствие физического транзита газа сделает Украину более уязвимой к «российскому вторжению». В Совете Федерации назвали слова Витренко «абсолютно безответственными».

Ранее в Киеве допустили, что более 90% украинских предприятий вскоре разорятся из-за высоких цен на газ. А из-за нехватки угля остановились более половины украинских ТЭС.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Украина 24

Новости партнеров