secretmag.ru
Опубликовано 21 января 2023, 12:43
1 мин.

Запад введёт сразу два потолка цен на бензин и дизель из России

Минфин США заявил, что страны, решившие ввести потолок цен на российскую нефть, утвердят ещё два ограничения на нефтепродукты. Одно касается тех видов топлива, которые продаются с дисконтом к сырой нефти. Второй ценовой потолок предназначен для продуктов, которые стоят дороже нефти. К первым относят, например, мазут, вторые — это бензин и дизельное топливо. Ограничения могут начать действовать с февраля 2023 года.

Введение потолка цены на российскую нефть должно ограничить доходы РФ. «Ограничение цен на российские нефтепродукты сложнее, чем ограничение цен только на нефть, потому что нефтепродуктов много, и их цена часто зависит от того, где они покупаются, а не где они производятся», — отмечал Reuters.

В список стран, которые ввели потолок цен на нефть, вошли 27 государств Евросоюза, а также США, Австралия, Канада и Япония. С 5 декабря они ввели ограничение в $60 за баррель для российской нефти. Кроме этого, ЕС запретил импорт российского сырья по морю.

Ранее Bloomberg сообщил, что России приходится продавать свою нефть марки Urals практически за бесценок. Хотя дальневосточная смесь, которая идёт в Азию, торговалась на уровне примерно $60 за баррель.