18 марта, 09:34
1 мин.

США пригрозят Китаю санкциями за поддержку России

Президент США Джо Байден 18 марта намерен связаться с главой Китая Си Цзиньпином и напомнить ему об ответственности за финансовую помощь России в специальной военной операции на Украине и одобрение действий Москвы. Об этом сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен. Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки предупреждала китайское правительство об ответственности за сотрудничество с РФ.

США пригрозят Китаю санкциями за поддержку России

Блинкен подчеркнул, что Штаты призывают лидеров всех стран попытаться переубедить президента РФ Владимира Путина насчёт его политики на Украине. Для этого можно использовать «все имеющиеся рычаги», но Китай поступает иначе.

«Мы считаем, что Китай в особенности обязан использовать своё влияние на президента Путина и защищать международные правила и принципы, которые (Китай) исповедует», — заявил госсекретарь.

Он подчеркнул, что китайское правительство выбрало другой курс. Оно отказывается «осудить эту агрессию и (пытается) представить себя нейтральным арбитром». Госсекретарь опасается, что в таком случае Китай может поддержать действия России в том числе и финансово — например, отправить военную технику и снаряжение.

Представитель Белого дома Джен Псаки уже заявляла, что Китай ждут серьёзные ответные меры от США и их союзников, если лидер страны поддержит российское правительство. Что именно ждёт КНР, представитель не уточнила. «Я не собираюсь вдаваться в конкретные подробности этих последствий. <...> Если они предоставят (России) военную или другую помощь, которая, конечно, нарушает санкции, или поддержат военные усилия, то это повлечёт за собой значительные последствия», — подчеркнула она.

Ранее в Китае назвали санкции против России «солью на рану» мировой экономики. Усиление ограничений в отношении России из-за её действий на Украине наносит удар по общей экономике и причиняет «неоправданный ущерб» благосостоянию жителей, подчеркнул Пекин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров