18 октября 2021, 09:45
2 мин.

«Занимались исключительно творчеством». Зеленский объяснил, зачем ему понадобились офшоры

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что у него были офшоры. В эфире телеканала ICTV он заявил, что использовались они не для отмывания денег, а для защиты от налоговой. Журналисты ранее опубликовали «Досье Пандоры» о причастности к офшорным схемам ряда мировых лидеров. Среди них был и Зеленский. Утверждалось, что он и его друзья помогли украинскому олигарху Игорю Коломойскому отмыть более $40 млн.

«Занимались исключительно творчеством». Зеленский объяснил, зачем ему понадобились офшоры

Зеленский отметил, что во времена президента Виктора Януковича на Украине «все структурировали свой бизнес, особенно связанный с телевидением», а «все каналы имели компании за границей». По словам украинского лидера, офшоры помогали его проекту «Квартал 95» защититься от налоговой, «которая приходила если не каждый день, то каждую неделю».

«Отмыванием в 2012 году никаких денег и с 2012 года, и с 2001, и с 2019 года не занимался ни я, ни один член студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством», — сказал президент Украины.

Зеленский указал, что в «Досье Пандоры» нет никакой новой информации насчёт него. Глава государства подчеркнул, что информацию об офшорах уже пытался использовать против него его предшественник Пётр Порошенко во время предвыборной гонки. При этом Зеленский даже рад, что расследование о нём вышло.

«Это говорит о том, что с 2019 года на меня как на президента Украины ничего товарищ Пётр так и не нашёл. Это радует немножечко <…> Всё, что я делал, все люди знают. Это телевидение и кино», — сказал он.

В 2019 году во время предвыборной гонки депутат «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев заявлял, что Зеленский и его команда владели офшорной сетью компаний, которые получили $40 млн от Приватбанка, основанного олигархом Игорем Коломойским.

«Досье Пандоры»

«Досье Пандоры» стало крупнейшим в истории сливом внутренних документов 14 офшорных регистраторов из разных стран. Разоблачающие сведения 3 октября разместили в известных СМИ члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Журналисты утверждали, что в общей сложности зарубежные структуры олигарха Коломойского перечислили офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн. Авторы расследования допустили, что часть этих денег пошла на покупку элитной лондонской недвижимости. Уточнялось, что Зеленский может до сих пор получать прибыль от доли в офшорных компаниях, которую перед избранием на пост главы государства передал своему бизнес-партнёру и другу Сергею Шефиру.

Одновременно с публикацией документов об офшорах Зеленского и Коломойского авторы расследования показали документальный фильм «Офшор 95».

Фото: president.gov.ua

Новости партнеров