«Закупать пшеницу не готов никто». В России почти остановился экспорт зерна

13 апреля в 13:10

Крупные экспортёры приостановили закупку пшеницы из России из-за нежелания работать с высокими пошлинами. Их действия уже сказались на стоимости зерна, которое продолжает дешеветь с конца марта.

О ситуации на рынке сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

О чём речь

В конце 2020 года правительство объявило комплекс мер для борьбы с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня ввели квоту на экспорт зерновых культур в объёме 17,5 млн тонн, а также экспортную пошлину, размер которой составлял с 15 февраля €25 за тонну, а с 1 марта — €50 за тонну.

Однако уже со 2 июня в России начнёт действовать новый механизм расчёта экспортной пошлины, который снизит её размер до $21 при цене в $230 за тонну.

«Плавающая» пошлина рассчитывается на основе средней недельной цены контрактов, которые экспортёрам придётся регистрировать на бирже. Таким образом, она будет постоянно меняться, из-за чего предсказать затраты заранее невозможно. Это вынудит экспортёров переходить на непопулярные меры вроде спотовых поставок, либо же неопределённость придётся закладывать в цену контрактов.

В начале апреля средние цены на отечественную пшеницу с 12,5% протеином упали на $4 и достигли показателя $244 за тонну, свидетельствуют данные «Совэкона». Внутри страны пшеница третьего класса подешевела до 13 550 рублей (–75 рублей), а четвёртого — до 13 520 рублей (–50 рублей). При этом темпы снижения стоимости в апреле замедлились — за неделю 22–29 марта цены упали на 225–250 рублей.

Экспорт почти остановился

По словам одного из собеседников газеты, фактически с рынка ушли сразу несколько компаний, в том числе Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Другие источники также внесли в список Cargill и Gemcorp. Один из них утверждает, что отдельные компании не хотят принимать на себя риски, связанные с экспортными пошлинами.

Собеседник газеты среди экспортёров утверждает, что при нынешней пошлине в $59 за одну тонну «закупать пшеницу не готов никто». Продолжают докупать партии Объединённая зерновая компания и «пара других игроков», отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, уточнив, что это происходит в рамках контрактов, которые заключались по более высоким ценам.

Большинство экспортёров российской пшеницы «вообще не торопятся с закупками», утверждает глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. Он добавил, что компании ждут отмены пошлины и не хотят учитывать её в цене товара. По мнению специалиста, такие действия приведут к резкой коррекции цен.

Последствия

Собеседник «Коммерсанта» на рынке считает, что новый механизм приведёт к тому, что покупатели будут осторожнее подходить к сделкам и заключать контракты за несколько месяцев до объявления размера пошлины.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов предположил, что из-за ожидания нового механизма расчёта пошлины экспортёры с контрактами в июне могут вовсе «не успеть с закупками». Он пояснил, что на российском юге наблюдаются не такие уж большие запасы пшеницы, а закупки и вывоз из центральных регионов растянутся на несколько недель.

В конце марта эксперты заявили о существенном падении объёмов экспорта российского зерна после введения вывозных пошлин. По оценкам специалистов, год к году показатель снизился примерно на четверть, а отгрузка пшеницы — почти на 60%.

Аналогичный механизм «плавающей» пошлины уже готов и для подсолнечного масла: она появится с 1 сентября и составит 70%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе