14 октября в 14:56
2 мин.

Закрылась крупнейшая авиакомпания Италии

Национальная авиакомпания Италии Alitalia закроется 15 октября из-за банкротства. Перевозчик не смог справиться с пандемией и закрытием границ. Место Alitalia в стране займёт новая компания — Italia Transporto Aereo (ITA), которая планирует закупить 52 самолёта обанкротившейся фирмы и нанять 2500 сотрудников. Новый авиаперевозчик был создан в октябре 2020-го по решению правительства.
Закрылась крупнейшая авиакомпания Италии

В Alitalia работали более 10 500 сотрудников. В историю с банкротством компании пришлось даже вмешаться Еврокомиссии. Три чрезвычайных комиссара до сих пор рассчитываются с персоналом фирмы. Только 13 октября они сообщили, что сотрудникам будет выплачена задержанная вторая половина зарплаты за сентябрь.

Новая компания ITA не планирует идти навстречу профсоюзам, которые вывели сотрудников на улицу 13 октября. Фирма отказалась брать больше работников из Alitalia. Руководство Italia Transporto Aereo также собирается сократить зарплаты на 40%.

Последний рейс Alitalia вылетит из сардинского Кальяри в Рим 14 октября в 22:05 (23:05 мск), на борту будет 177 пассажиров. Пилотом на этом рейсе будет Андреа Джойа, работающий в компании с 1989 года и налетавший за это время около 15 000 часов. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе компании.

Первый рейс нового авиаперевозчика состоится 15 октября в 6:20 (7:20 мск) из миланского аэропорта Линате в южный город Бари.

О том, что Alitalia всё-таки закроют из-за банкротства стало известно в сентябре. Надзорные органы Евросоюза после расследования предписали руководству Италии взыскать с Alitalia $900 млн, так как государство дало кредит авиакомпании в нарушение закона.

О компании

Alitalia была создана в 1946 году. Первый полёт авиаперевозчик совершил внутри Италии в 1947-м. За первый год компания перевезла 10 000 пассажиров. В 1948 году Alitalia осуществила первый межконтинентальный рейс в Южную Америку.

Alitalia не приносила прибыль с 1999 года, итальянским властям неоднократно приходилось вливать в неё финансы. В августе 2014 года одним из шагов для спасения компании стало заключение соглашения с государственной авиакомпанией Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways о продаже 49% акций национального авиаперевозчика.

Однако в апреле 2017 года сотрудники Alitalia отклонили этот антикризисный план. В этом же году компания объявила о банкротстве и начала поиски покупателя. В качестве потенциальных инвесторов рассматривались Delta, EasyJet и Lufthansa, но перевозчик так и не смог договориться ни с одним из них.

В октябре 2020 года правительство Италии решило реструктуризировать Alitalia и создать на её основе авиакомпанию меньшего размера. В августе 2021 года Alitalia перестала продавать билеты, пообещав вернуть деньги за уже купленные.

Фото: Eddie Maloney, CC BY-SA 2.0

Источник: Прайм
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров