Задолжавший миллиарды беглый банкир объяснил, почему в России нельзя быть богатым

14 февраля в 11:43

Сбежавший из России совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал первое после своего отъезда интервью. Бывший миллиардер рассказал газете The Guardian свою версию происходящего с Промсвязьбанком.

Несмотря на то что сейчас Ананьев ведёт вполне обеспеченную жизнь, своё положение в рейтинге Forbes (165-е место в списке богатейших бизнесменов с состоянием $600 млн) он назвал нереальным. «Нельзя быть богатым, если твоя страна в дерьме», — заявил он. Экс-банкир также рассказал, что опасается за свою безопасность и ожидает удара со стороны спецслужб, поэтому подумывает об отъезде с Кипра.

По словам Ананьева, его дело стало хрестоматийным примером того, как легко может оказаться «в мясорубке» любой бизнесмен в России. «Меня выставили преступником. Это не укладывается у меня в голове», — признался экс-банкир, добавив, что в России уязвимым является любой человек с независимыми взглядами. «Арест — это только вопрос времени».

Согласно версии Ананьева, он в течение 25 лет строил успешный бизнес, но потом его решило забрать государство. В 2015 году на фоне введения санкций против России Центробанк решил национализировать частный банк братьев Ананьевых и сделать его банком для военных, считает беглый олигарх. По утверждению банкира, за отказ продать государству банк ему и его брату пригрозили уголовным делом.

Ананьев отметил, что он и его брат начали получать угрозы смерти по телефону и электронной почте и стали замечать за собой слежку. По его мнению, не обошлось без спецслужб и «гнетущей государственной машины». Однако продавать банк братья не спешили. В 2017 году ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию, объяснив это тем, что образовался хронический недостаток ликвидности. Уже в ходе санации регулятор сообщил о пропаже кредитных досье корпоративных заёмщиков на сумму более 109 млрд рублей.

Политическую систему России Ананьев назвал «шоу одного человека». По его мнению, госчиновники, плохо понимающие рынок, и разоряют Россию. Он пояснил, что государство сначала захватило контроль над частными активами в стратегических областях экономики, таких как нефть и газ, а в нулевых — над банками. Ананьев отметил, что чиновники при этом утверждают, что они очищают от коррупции банковский сектор.

«Это действительно неприятное чувство, когда ты видишь, как твоя страна пытается тебя ударить», — подчеркнул он.

В итоге в 2018 году Ананьев с семьёй и 85-летней матерью уехал на Кипр, где все родственники сейчас с комфортом проживают в собственном доме в Лимассоле. Его брат Алексей ещё год пытался спасти семейный бизнес, но тоже сдался и уехал в Лондон.

Российский суд ранее обязал Ананьевых вернуть более 66 млрд рублей Промсвязьбанку. По версии следствия, братья выводили средства Промсвязьбанка через Promsvyaz Capital B. V. В числе совладельцев этой компании были британские Urgula Platinum и Antracite Investment. Их объявили в международный розыск, а имущество банкиров наложили арест. Также против Ананьевых возбуждено дело о фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации. Ущерб по этому делу составляет 282 млрд рублей.

В Великобритании Ананьев владеет компаниями Urgula Platinum Limited и Antracite Investment Limited. Активы фирм всего за год выросли до 5,6 млрд рублей (около $88 млн). В Великобритании, как и на родине, с Ананьева требует возмещения многомиллиардных долгов: инвесторы пытаются взыскать с банкира $40 млн за просроченные кредитные ноты, по которым Ананьев и его компании выступали поручителями.

Текст: Арина Корелина

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме