20:04, 09 апреля 2022
1 мин.

Задержанные картины вернулись в Россию из Финляндии

Музейные экспонаты, которые проходили таможенную проверку на финской границе, уже в России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ. «Три машины с российскими картинами пересекли финско-российскую границу и движутся в Санкт-Петербург и Москву», — рассказали там. Ранее произведения искусства задержали на границе из-за европейских санкций.

Задержанные картины вернулись в Россию из Финляндии

В Минкультуры уточнили, что одна из машин приедет в Петербург с предметами из Эрмитажа, музеев «Павловск», «Гатчина» и «Царское село». Работы ранее были выставлены в Италии.

Две другие машины доставят картины в Москву в Третьяковскую галерею и музей Востока с итальянской выставки, а ещё в музей им. А. С. Пушкина с выставки в Японии.

Российские экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск», «Гатчина» и других отправили в Европу на выставки до начала специальной военной операции на Украине. Выставка «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» проходила в Милане, вторая итальянская экспозиция «Форма бесконечности» — в Удине. Выставка в Японии проходила в Художественном музее города Тиба.

Ранее Финляндия согласилась вернуть РФ работы художников. Чтобы отправить картины в Россию, в Финляндии приняли поправки к санкциям. Согласно уточнениям, государства — члены Европейского союза могут разрешать перевозку в Россию «культурных ценностей, относящихся к официальному культурному сотрудничеству».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров