15:47, 08 апреля 2022
2 мин.

В Финляндии согласились отдать России задержанные картины

Министерство иностранных дел Финляндии решило отправить в Россию картины, которые ранее арестовали на границе из-за европейских санкций. Об этом сообщили в ведомстве. По словам представителей министерства, поправки к мерам ограничения применят 9 апреля. О том, что произведения искусства могут вернуться домой уже на выходных, говорила ранее и министр культуры РФ Ольга Любимова.

В Финляндии согласились отдать России задержанные картины

«Изменения будут включать в себя возможность для государств выдавать разрешения на вывоз или иную передачу культурных ценностей, являющихся частью официального культурного сотрудничества, в Россию», — говорится на портале.

Министр культуры РФ Ольга Любимова ранее сообщила, что ведомство «уже приступило к организации возврата коллекций, ожидается, что работы вернутся в Российскую Федерацию в ближайшие выходные».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов заявил, что картины на границе задержали специально, чтобы нанести ущерб России. «Они пытаются вредить и досаждать любым доступным способом», — уверен политик. По его мнению, так финны пытались присвоить себе произведения искусства, совершив «абсолютный пиратский способ захвата чужой собственности».

Шолохов предложил властям Финляндии попросить прощения за свой поступок. «По-человечески извиниться было правильно, но мы понимаем, что у Запада есть гораздо больше поводов для извинений. <...> (Но) какие тут извинения? Они считают себя крайне правыми», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Российские экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск», «Гатчина» и других отправили в Европу на выставки до начала специальной военной операции на Украине. Выставка «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» проходила в Милане и закончилась 27 марта. А вторая итальянская экспозиция «Форма бесконечности» закрылась 23 марта в Удине.

Ранее «Секрет» писал, что российские богачи пытаются тайно продать картины в галереи Европы из-за санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров