11:12, 09 августа 2022
2 мин.

«Забирают всё, что есть». Россиян стали чаще обворовывать через BlaBlaCar

Россияне стали всё чаще жаловаться на случаи мошенничества при бронировании поездок на BlaBlaCar. Аферисты под видом водителей связываются с пассажирами и крадут с их банковских карт десятки и сотни тысяч рублей. Чаще всего мошенники либо берут предоплату и исчезают, либо получают данные банковской карты жертвы через сайт — клон BlaBlaCar. Ущерб от автомошенников по всей стране оценивают в несколько миллионов рублей.

«Забирают всё, что есть». Россиян стали чаще обворовывать через BlaBlaCar

Несколько пользователей BlaBlaCar, пострадавшие от мошенников, рассказали свои истории «Известиям». Девушка по имени Полина потеряла 12 000 рублей, когда пыталась вместе с мужем найти поездку из Санкт-Петербурга в Ярославль. По её словам, после бронирования ей пришло SMS якобы от BlaBlaCar с предложением оплатить билет. Затем женщина-водитель, с которой пара собиралась ехать, начала требовать поскорее внести платёж.

«Она отправила нам ссылку на фейковую службу поддержки, где с нас через форму сначала списали одну сумму, потом через форму возврата — другую», — рассказала пострадавшая.

Позже девушка узнала от сотрудницы BlaBlaCar, что сейчас аферисты обворовывают так многих, некоторые могут лишиться сотен тысяч рублей. «Нам повезло больше — на карте было немного денег, с нас сняли 11 500 рублей. Они забирают всё, что есть», — отметила Полина.

Как сообщили журналистам в BlaBlaCar, мошенники чаще всего работают по двум схемам. Первая предполагает, что жертва вносит предоплату за поездку, после чего злоумышленник исчезает. По второму сценарию аферисты заманивают пассажира на фишинговый сайт, внешне напоминающий BlaBlaCar, чтобы получить данные банковской карты и списать с неё все деньги.

Нередко мошенники под видом водителя-попутчика предлагают связываться вне официальной платформы BlaBlaCar — по телефону или в мессенджерах. Дело в том, что мобильное приложение сервиса сохраняет всю историю переписки и иногда может распознавать ссылки на фишинговые сайты. Поэтому злоумышленнику удобнее действовать на других платформах. Также «водитель» может попросить перейти на сторонний сайт или отправить данные карты. В BlaBlaCar подчеркнули, что искать поездку можно только в приложении или на официальном сайте.

По оценке гендиректора компании «Система регистрации автомобилей» Рустама Габбасова, ущерб от автомошенников по всей стране может составлять несколько миллионов рублей. Эксперт считает, что сервисам нужно вводить SMS-регистрацию и верификацию водителей по паспорту с селфи. Это поможет эффективнее бороться с аферистами, сказал он.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Госдуме предложили усилить ответственность банков за действия мошенников, крадущих деньги клиентов. Как говорится в законопроекте, банки должны будут вернуть клиентам средства, если не проведут специальную проверку на «признаки мошеннических операций». Однако участники рынка считают, что из-за борьбы с аферистами может вырасти срок банковских переводов.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров