За месяц количество безработных в России увеличилось почти на 20%

22 августа в 16:12

В июле больше полумиллиона россиян впервые официально зарегистрировались в службах занятости. Эксперты говорят о рекордных темпах роста безработицы и объясняют: людей мотивирует вставать на учёт на бирже повышение пособий.

В июле число россиян, которые официально зарегистрированы как безработные, выросло на 18,8% и составило 3,3 млн. Из них 3 млн получают пособие по безработице.

По мнению замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, рост числа официально зарегистрированных безработных спровоцировало повышение пособий. В апреле Владимир Путин объявил, что все, кто лишился работы после 1 марта, будут получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей) до 1 октября. С мая правительство в три раза увеличило и минимальное пособие по безработице с 1500 до 4500 рублей.

Это и привело к резкому количеству обращений в службы занятости. Если в марте 2020 года в России были официально зарегистрированы 727 тысяч безработных, то в мае их количество уже достигло 2,143 млн человек.

В Москве уровень безработицы составил 2%, в Санкт-Петербурге — 2,7%. Самый высокий уровень безработицы — в Ингушетии — 30,1%, Тыве — 19,4% и в Северной Осетии-Алании —17,7%.

По данным Росстата, сегодня общее количество безработных в России — 4,7 миллиона человек. Уровень безработицы в стране составляет 6,1%. Это максимальное значение с марта 2012 года, когда этот показатель достигал 6,3%.

Реальное число безработных станет понятно к осени, считает гендиректор SuperJob Алексей Захаров. По его мнению, в статистику попали ещё не все из безработных в России — около 10 млн человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — предсказал эксперт. «Мы понимаем, что наиболее сложным для нас будет, наверное, третий квартал», — считает министр труда Антон Котяков. При этом он уверен, к концу года ситуация стабилизируется.

Около 340 млн человек по всему миру могут потерять работу к концу нынешнего года. Такой прогноз сделан в докладе Международной организации труда (МОТ).

По данным МОТ, только во втором квартале текущего года работу потеряли 400 млн человек по всему миру. Около 340 млн человек могут потерять работу к концу нынешнего года. Это произойдёт, если вновь придётся ввести карантин из-за пандемии коронавируса.

Недавно сотрудница центра занятости из Нефтекамска (Башкирия) Ирина Семенихина объяснила, почему в городе резко вырос уровень безработицы и возник «кадровый голод». По словам чиновницы, горожане просто ленятся работать из-за «высоких» пособий.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе