14:40, 22 января 2022
2 мин.

За лжеминирования в российском городе арестовали школьников

В Красноярске суд отправил в СИЗО двух школьников, которые рассылали ложные сообщения о минировании учебных заведений. Ранее пойманные 11-классники рассказали силовикам, что просто шутили, и их никто не заставлял рассылать письма. Сообщения с угрозами взрыва зданий в Красноярске начали поступать на прошлой неделе. Из-за них пришлось эвакуировать все 122 школы города.

За лжеминирования в российском городе арестовали школьников

Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал подростков до 23 февраля. Против них возбудили уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма. Школьникам грозит до восьми лет тюрьмы.

«По мнению органов предварительного следствия, на протяжении нескольких дней (подозреваемые) отправляли сообщения о лжеминировании школ и детских садов», — сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщало издание Baza, школьники «минировали» в своих письмах не только учебные заведения, но и церкви и вокзалы. Личности кибертеррористов определили через электронную почту. Предполагается, что один раз они ошиблись и сделали рассылку, не включив VPN, что позволило определить их местоположение. Кроме того, о своих «шутках» они рассказывали друзьям.

Ситуация с минированиями в Красноярске в последние дни стала настолько тяжёлой, что местное правительство решило отказаться от постоянных эвакуаций учебных заведений и церквей. С 18 января полиция и Росгвардия взяли все школы города под круглосуточную охрану. После новогодних праздников рассылка сообщений о бомбах в школах проводилась пять раз.

В середине января в России зафиксировали новую волну лжеминирований. Она затронула уже почти все регионы страны. Ранее сообщалось об эвакуации школ Челябинска, Тюмени, Барнаула, Магадана, Новосибирской области и Сахалина. 19 января сообщения с угрозами взрыва получил и Керченский политехнический колледж, где в 2018 году студент расстрелял учащихся. Нигде минирования не подтвердились.

Январская волна «минирований» прокатилась также и по Украине. 21 января в украинском городе Кривой Рог задержали студента колледжа, который обращался к администратору закрытого российского Telegram-чата с просьбой отправить ложное сообщение о минировании Криворожского национального университета. После этого в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что за волной псевдоминирований по всей стране стоит Россия, которая «пытается расшатать ситуацию в Украине изнутри».

В некоторых российских регионах тоже заявляют, что сообщения о «минированиях» присылают из-за рубежа, хотя конкретно на Украину не указывают. Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов говорил, что подобные угрозы активно поступают в школы Симферополя и Керчи.

«В данном случае могу сказать, что сообщения идут из-за границы, не внутрироссийские провокаторы, а именно заграничные», — подчёркивал он.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров