14 декабря 2021, 15:10
1 мин.

За год телефонные мошенники украли у россиян 45 млрд рублей

С начала 2021 года в России дистанционные мошенники нанесли ущерб россиянам на 45 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные полиции. Замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов объяснил, что в среднем каждый седьмой житель России подвергался нападкам телефонных аферистов. Половина пострадавших передавали свои данные добровольно.

За год телефонные мошенники украли у россиян 45 млрд рублей

«50% всех потерпевших сами добровольно передавали секретные данные, пароли и коды. Сумма варьируется от 15 000 рублей до десятков миллионов рублей. Самая крупная сумма, которая встречалась, — 25 млн рублей», — резюмировал Филиппов.

Технологии постоянно развиваются, а мошенники всё время ищут способы использования их для обмана. В частности, в декабре стал известен ещё один способ заработка на доверии россиян. Мошенники берут несколько настоящих видео будущей жертвы, создают дипфейк, который в точности повторяет особенности поведения человека, и делают фальшивые ролики. С их помощью аферисты могут позвонить родственникам по видеосвязи и попросить деньги.

Ранее «Секрет» сообщал, что аферисты разработали новую схему, по которой жертвы сами звонят им и сообщают личные данные. Новая уловка проста, но её жертвами уже стали десятки тысяч человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров