04 сентября в 15:45
2 мин.

За автохлам и отсутствие подушек безопасности начнут наказывать. Россиян предупредили о новых автомобильных штрафах

В 2022 году российских автолюбителей начнут штрафовать за «одетые» не по сезону шины, повреждённый бампер, отсутствие подголовников, козырьков и подушек безопасности, если они предусмотрены производителем. Также могут увеличить штраф за езду без техосмотра и за вождение в пьяном виде с детьми. Такие изменения могут войти в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
За автохлам и отсутствие подушек безопасности начнут наказывать. Россиян предупредили о новых автомобильных штрафах

Минюст совместно с другими ведомствами готовит проект нового КоАП, который может вступить в силу 1 марта 2022 года. О том, как изменённый документ может повлиять на автолюбителей, сообщило издание Autonews.ru.

Предполагается увеличение списка неисправностей автомобиля, за которые можно нарваться на штраф в размере 500 рублей: за шины «не по сезону», стёртые протекторы или разные шины на осях. Кроме того, наказывать планируют за повреждённые бамперы, отсутствие подушек безопасности, подголовников и козырьков, а также за горящий значок Check Engine.

Допускается рост суммы штрафа за езду без карты о проведённом техосмотре — с 500–800 рублей до 2000 рублей. В проекте нового КоАП также заложено усиление контроля за ездой без ОСАГО — если сейчас за это нарушение может штрафовать только сотрудник ГИБДД, то после внесения изменений так смогут делать и камеры.

За езду пьяным сумма штрафа останется прежней — 30 000 рублей, но, если речь будет идти о вождении в нетрезвом виде с ребёнком, наказание, согласно задумке, окажется строже — до 50 000 рублей.

Одновременно с этим в проекте КоАП прописаны более мелкие штрафы:

  • за мойку в неположенном месте (на 2000 рублей),
  • за парковку или проезд по газону (на 4000 рублей),
  • за проезд или парковку на детской или спортивной площадке (на 5000 рублей),
  • за проезд по зелёным насаждениям (на 1500–4000 рублей).

В новом документе должны прописать понятие автохлама. Речь идёт о сгоревших транспортных средствах или машинах без кузовных деталей, стёкол, колёс, шин. За брошенный автохлам хотят штрафовать на сумму до 3000 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что с 1 сентября автовладельцы получили возможность обжаловать штрафы с дорожных камер и отправлять необходимые документы в ГИБДД через портал госуслуг. Раньше бумаги можно было либо принести в подразделение по месту нарушения, либо отправить заказным письмом по почте.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе