01 сентября в 09:17
1 мин.

Россиянам разрешили обжаловать штрафы ГИБДД через «Госуслуги»

С 1 сентября автовладельцы могут обжаловать штрафы с дорожных камер и отправлять необходимые документы в ГИБДД через портал госуслуг. Раньше бумаги можно было либо принести в подразделение по месту нарушения, либо отправить заказным письмом по почте. После уведомления о штрафе у водителя есть десять дней, чтобы оспорить его через «Госуслуги».
Россиянам разрешили обжаловать штрафы ГИБДД через «Госуслуги»

Услуга будет доступна и обычным россиянам, и юридическим лицам, сообщил «Коммерсант». Чтобы подать жалобу дистанционно, водитель должен получить электронную подпись на портале — то есть просто зарегистрироваться там. Представителям юрлиц придётся оформить усиленную электронную подпись. После этого копии всех документов, необходимых для обжалования штрафа, можно отправить через портал.

Ответ на жалобу ГИБДД отправит также с помощью портала госуслуг. Если автовладелец не заходил на сайт более 7 дней, ему вышлют бумажную версию постановления.

Также с 1 сентября можно выбрать способ, с помощью которого водитель будет получать информацию о штрафах: традиционные бумажные письма или электронный вариант. За доставку штрафов в электронном формате будет отвечать «Почта России».

О штрафе автовладельца известят с помощью электронного письма, SMS-сообщения или по другим каналам. Штраф будут считать врученным с момента поступления в систему, даже если пользователь не появлялся на портале госуслуг. Если водитель выберет получать письма традиционным способом, он всё равно получит извещение на портал госуслуг. Штраф будет считаться врученным, если он зайдёт на сайт.

В июле стало известно, что Минцифры запланировало открыть доступ к сайту госуслуг и разрешить запись на приём через сторонние коммерческие приложения банков и операторов связи. Обязательное условие для их интеграции с порталом госуслуг — защита персональных данных.

Фото: Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме