За борьбу с коронавирусом российским медикам в мае выплатят 22 млрд рублей

18 мая в 19:08

На коронавирусные выплаты врачам в мае выделили 22 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, потребовав начать выплату задолженностей перед медиками и медработниками за их борьбу с пандемией.

Глава правительства подчеркнул, что доведение выделенных денег до медиков должно стать абсолютным приоритетом для всех уровней власти и для руководителей медучреждений. При этом задержки с выплатами, как и практику расчёта надбавок в зависимости от отработанных смен, Мишустин назвал недопустимыми.

«На плечи медицинских работников легла основная тяжесть борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Врачи, средний, младший медицинский персонал каждый день делают всё возможное для своих пациентов, многие из них несут серьёзные риски, практически живут на работе, отдавая все свои силы, знания, умение, чтобы помочь заболевшим коронавирусом людям», — отметил Мишустин.

Премьер напомнил, что по новым правилам выплаты начисляют за сам факт работы с больными COVID-19, а не за количество проведённого с ними времени. Все нарушения этого порядка должны быть устранены к 19 мая.

Согласно указу президента, с апреля по июнь включительно медицинский персонал, занятый в борьбе с коронавирусом, должен получать специальные федеральные выплаты: от 25 000 рублей медсёстрам, фельдшерам и водителям скорой, до 80 000 врачам.

Кроме того, в случае если медработник заразится коронавирусом, он может рассчитывать на страховые выплаты. 18 мая кабмин утвердил перечень заболеваний, при обострении которых на фоне коронавируса врачи смогут получить свыше 68 000 рублей. Среди перечисленных осложнений — сепсис, поражение печени, вирусная пневмония и другие.

Достойные выплаты работникам системы здравоохранения является одной из целей национального проекта «Здравоохранение».

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме