Юрист рассказал, могут ли в России запретить выступления Инстасамки

Адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов рассказал, смогут ли активисты добиться запрета выступлений рэперши Instasamka (Инстасамка, настоящее имя — Дарья Зотеева). Ранее центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» попросил генпрокурора проверить выступления Инстасамки и рэпера Moneyken (Олег Еропкин) на предмет вреда детям. По мнению юриста, силовики могут заблокировать только отдельные видеозаписи в соцсетях.

Юрист рассказал, могут ли в России запретить выступления Инстасамки

Ранее общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» обратился к генпрокурору Игорю Краснову с требованием проверить выступления Instasamka и Moneyken. По мнению авторов письма, на концертах рэперов были несовершеннолетние, а песни с упоминанием секса и половых органов вредят детям. Кроме этого, авторы письма считают, что исполнители пропагандируют разврат и проституцию среди молодёжи.

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал ещё один документ, связанный с исполнителями. В нём представитель прокуратуры Свердловской области рассказал о жалобе «Иван Чая» Роскомнадзору. Ведомство попросило коллег провести проверку и рассказать о её итогах заявителям.

Юрист Андрей Некрасов объяснил «Секрету фирмы», есть ли что-то незаконное в песнях с упоминаниями секса и обсценной лексикой: «Если мне память не изменяет, то ничего незаконного в этом нет. Я не могу вспомнить никакого нарушения за эту "пропаганду". Как мне кажется, нельзя даже формальное предостережение вынести, почему это плохо делать. Что в этом незаконного?»

Адвокат напомнил, что в России запрещена пропаганда нетрадиционных отношений. Но в плане пропаганды проституции ничего не менялось. «Занятие (проституцией) — это административное нарушение. А организация и вовлечение — это преступление», — добавил Некрасов.

По его словам, правоохранители смогут только добиться блокировки отдельных записей, но не более того. Если же на концертах исполнителей присутствовали несовершеннолетние, то тогда вопросы стоит адресовать не к артистам, а к организаторам.

«Ну хотят они (исполнители. — Прим. «Секрета») материться, пусть матерятся. Сергей Шнуров на этом себе имя сделал. Не слушайте, если вам не нравится. Вот (экс-мэр Москвы) Юрий Лужков не хотел слушать "Ленинград" и запрещал им выступать в Москве. А теперь Шнуров уже с президентом страны на прямой линии», — отметил Некрасов.

Центр «Иван Чай» возглавляет Элина Жгутова. В 2017–2020 годах она была членом комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России. В 2020 году Жгутова отрицала возможность насилия над детьми в Среднеуральском женском монастыре, который тогда возглавлял скандально известный бывший игумен Сергий (Николай Романов).

Накануне известный рэпер Алишер Моргенштерн покинул Россию на фоне обвинения в торговле наркотиками со стороны главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. СМИ допускают, что Моргенштерн не планирует возвращаться в страну.

Фото: instagram.com

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров