17:06, 28 апреля 2022
2 мин.

Юрист рассказал, должны ли Дудь* и россияне слушаться белорусский суд

Минский суд потребовал от российского блогера Юрия Дудя* (признан в России иностранным агентом) удалить интервью с певцом Тимой Белорусских и выпустить опровержение. По мнению судей, певец «опорочил честь и достоинство» своих продюсеров. Теперь, в соответствии с решением суда, Дудь должен опровергнуть слова своего гостя. «Секрет фирмы» попросил юристов рассказать, должны ли россияне исполнять решения белорусских судов.

Юрист рассказал, должны ли Дудь* и россияне слушаться белорусский суд

Белорусский артист Тимофей Морозов (настоящее имя Тимы Белорусских) в интервью Дудю рассказал о конфликтах с лейблом Kaufman, с которым сотрудничал. По словам певца, он постоянно ссорился с продюсерами, которые не давали ему видеться с дочкой и присваивали себе гонорары. Также лейбл не позволял выпускать те песни, которые хотел сам Тима.

Владельцы Kaufman — супруги Александр и Александра Розниченко — не согласились с высказываниями Белорусских. Чета наняла юриста и подала иск о защите чести и достоинства. В этом деле Дудь стал соответчиком. В итоге иск Розниченко частично удовлетворил минский суд. Дудю дали 10 дней на выполнение решения суда и публикацию опровержения слов Морозова.

Адвокат Матвей Цзен рассказал, что решение белорусского суда обязательно для граждан России. Причина — даже не в Союзном государстве, а в давно действующем международном акте.

«Действительно, для россиян обязательно решение белорусских судов даже не в силу фактора Союзного государства, а в силу Конвенции о правовой помощи 1993 года. Её ещё называют Минской конвенцией. Она обязательна для стран, которые её подписали, и среди участников конвенции есть и Россия, и Белоруссия, и другие государства бывшего СССР», — сообщил юрист.

Также Минскую конвенцию подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

«Единственное отличие для россиян (в действии решения белорусского суда) заключается в том, что для принудительного исполнения требуется ещё обращение с ходатайством в национальный суд. Но эта процедура носит больше бюрократически-технический характер. То есть это не судебный спор, не пересмотр дела. По сути, это просто подтверждение того, что данное решение подпадает под Минскую конвенцию», — добавил эксперт.

Фото: соцсети Юрия Дудя

Новости партнеров