08 октября в 11:52
2 мин.

Вассерман рассказал, почему россияне покупают палёный алкоголь

Избранный депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман в беседе с «Секретом фирмы» предложил пересмотреть налоги на алкоголь, чтобы бороться с отравлениями палёными напитками. Ранее в Оренбуржье 17 человек умерли от отравления суррогатным спиртным, возбуждены уголовные дела. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил «Секрету», что люди покупают подделки из-за нехватки денег.
Вассерман рассказал, почему россияне покупают палёный алкоголь

8 октября в трёх районах Оренбургской области зафиксировали случаи отравления поддельным алкоголем. Сообщается, что умерли 17 человек, ещё 16 пострадали. У умерших в крови обнаружили смертельную дозу метанола. Следственный комитет задержал 29-летнего жителя города Орска, который организовал производство контрафактного алкоголя, и двух продавцов. Возбуждены пять уголовных дел.

Комментируя «Секрету» ситуацию с отравлением, Анатолий Вассерман предположил, что люди покупают подделки из-за низкой цены на них.

«Да, это срабатывает (то, что контрафактный алкоголь дешевле. — Прим. «Секрета»). В общем, известно, что в цене спиртных напитков львиную долю составляют налоги. Поэтому люди надеются, что перед ними напиток, чей производитель смог уйти от налогов. Я иногда думаю, что стоило бы продумать систему налогообложения спиртных напитков. Оценить, не слишком ли высоко задрана планка. Может, именно налоги толкают людей покупать алкоголь на чёрном рынке, где больше подделок», — сказал «Секрету» эрудит.

Его поддержал и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Причина отравлений проста — у людей нет денег. Поэтому и покупают дешёвую водку», — заявил «Секрету» Попович.

Он сообщил, что ни одного случая отравления качественным российским вином не зафиксировано. Поэтому Попович посоветовал пить не дешёвую водку сомнительного качества, а отечественные спиртные напитки, но менее крепкие.

Вина за отравления лежит как на продавцах поддельной продукции, так и на её покупателях, продолжил Анатолий Вассерман. При этом парламентарий отметил, что случаи гибели от отравления суррогатным спиртным фиксировались и в других странах. Он напомнил инцидент в Турции в октябре 2020 года, когда из-за контрафактного алкоголя умерли более 30 человек, примерно столько же пострадали.

В августе сообщалось, что в труднодоступной горной местности в Сочи полицейские нашли подпольный склад самодельного алкоголя. Как выяснилось, прямо оттуда спиртное поставляли в частные магазины города-курорта. Также правоохранительные органы нашли пустую тару, красители и ароматизаторы, которые предназначались для производства вина.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров