Юрий Чайка покинет пост генпрокурора

20 января в 13:37

Генпрокурор РФ Юрий Чайка покинет свой пост, сообщил Кремль. Чайка переходит на новую работу, какую — пока неизвестно.

Его сменщиком может стать заместитель главы Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Его кандидатуру Совету Федерации предложил президент Владимир Путин. Совет Федерации рассмотрит вопрос об отставке Чайки и назначении Краснова 22 января, сообщил источник РИА «Новости» в верхней палате парламента.

Карьеру в органах прокуратуры Чайка начинал в Иркутской области. В 1999 году он стал министром юстиции РФ, после чего в 2006 году вернулся в прокуратуру и возглавил её. Его отставка связана с преклонным возрастом — генпрокурор не может быть старше 70 лет, а Чайке в мае 2020 года исполнится 69 лет, заявил источник «Открытых медиа».

Сыновья Юрия Чайки — успешные бизнесмены. Старший из них, Артём, контролирует Тырский солерудник в Иркутской области — самое быстрорастущее предприятие на рынке пищевой соли. Среди активов младшего сына Игоря — оператор по переработке отходов «Хартия», производитель шпал «Бетэлтранс», девелоперская компания «Архплей девелопмент», 41% компании «Русский экспорт» (поставляет продукты в Китай) и Национальная инжиниринговая корпорация.

В конце 2019 года Игорь Чайка получил по 51% в фирмах «Медиа инвест сервис» и «Инжиниринг.РФ». Совладельцем первой компании является молдавский бизнесмен Вадим Чубара, близкий к президенту страны Игорю Додону владелец телеканала «Первый в Молдове». Второй компаний вместе с Чайкой владеет госкорпорация ВЭБ.РФ.

Игорь Краснов расследовал несколько громких уголовных дел в России — убийство политика Бориса Немцова, покушение на главу «Роснано» Анатолия Чубайса, хищения при строительстве космодрома «Восточный».

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе