Солевой бизнес сына генпрокурора бьёт рекорды

13 декабря 2019 в 13:23

Самым быстрорастущим предприятием на рынке пищевой соли в России стал Тыретский солерудник в Иркутской области, который контролирует старший сын генпрокурора Юрия Чайки — Артём Чайка. Предприятие увеличило отгрузки на 12,54%, превысив отметку в 86 000 тонн.

Чайка контролирует месторождение через компанию ВСТПК. У сына генпрокурора в ней 90%, остальное — у гендиректора солерудника Михаила Карамушки. Соль Чайки выходит под брендами «Байкалочка» и «100 морей», а запасы месторождения оцениваются в 600 млн тонн.

В 2018 году Тыретский солерудник получил 1,56 млрд рублей выручки и 219 млн рублей прибыли. Развитие предприятия Чайки связано с расширением географии — ВСТПК поставляет соль в Москву, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Уфу, Казань и другие города.

В целом российские компании в солевой отрасли за три квартала 2019 года увеличили поставки на 5%, постепенно вытесняя импортную продукцию. Крупнейший производитель соли в России — «Руссоль» из Оренбурга, её продукция выходит под маркой «Илецкая». Компания нарастила поставки почти на 6%, до 545 540 тонн.

Белорусская «Мозырьсоль», главный импортёр соли в Россию, напротив, сократила поставки на 5%. Впрочем, развитию российского рынка по-прежнему мешает ввоз соли низкого качества по демпинговым ценам. Торговые сети также не стремятся переходить с импорта на местный продукт, заявил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Ранее стало известно, что Игорь Чайка, второй сын генпрокурора, отказался от идеи производства грибов. Он продал фирму «Агро-регион» группе компаний «Рост», которую планировал сделать своим партнёром. Чайка объяснил, что хочет сосредоточиться на других своих бизнес-проектах, в которые нужно вкладывать деньги.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе