12:01, 28 сентября 2021
2 мин.

YouTube запретил оспаривать итоги выборов. Но только в США и Германии

Видеохостинг YouTube запретил публиковать видеоконтент, который ставит под сомнение результаты выборов. Опубликованные «Правила в отношении ложной информации о выборах» распространяются на все выборы президентов США и прошедшие в 2021 году выборы в парламент Германии. YouTube, в частности, запретил публиковать видео с ложными утверждениями о нарушениях во время голосования.

YouTube запретил оспаривать итоги выборов. Но только в США и Германии

В контент, ставящий под сомнения результаты выборов, «входят материалы, в которых содержатся ложные утверждения о том, что на итоги каких-либо прошедших всеобщих выборов повлияли масштабная фальсификация, ошибки или технические сбои в работе систем после того, как были официально утверждены финальные результаты», — сказано в опубликованных правилах.

Запрещено публиковать контент, в котором есть призывы «препятствовать голосованию или нарушать его процедуру». Под запрет попали материалы, полученные в результате взлома, или информация, «разглашение которой может повлиять на демократические процессы». Нельзя публиковать «видео с украденной информацией о кандидате, размещённое с целью вмешательства в ход выборов». Запрещённый контент будет удаляться, а его владельцы при многократном нарушении — блокироваться.

Есть и отдельные правила, касающиеся выборов в США. Нельзя публиковать видео о том, что на выборах в 2020 году победитель, то есть Джо Байден, выиграл благодаря перебоям системы для подсчёта голосов. Также запрещено говорить, что на выборах 2016 года, на которых верх одержал Дональд Трамп, при подсчёте учитывались голоса умерших людей.

Буквально накануне, 27 сентября, генеральный директор YouTube Сьюзан Воджицки в интервью изданию Bloomberg заявила, что считает свободу слова «основной ценностью» платформы.

«Но, когда мы взаимодействуем с правительствами стран, мы должны учитывать множество вещей, в том числе и местные законы, и происходящее в стране», — добавила она.

Ранее YouTube ненадолго заблокировал канал Алексея Навального и его сторонников «Навальный-live». Это произошло после того, как Генпрокуратура России обязала ограничить доступ к этому каналу, а также ко всем остальным ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией* (ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров