Япония запретит продажу автомобилей на бензине к 2035 году

Власти Японии объявили о планах по достижению нулевого выброса парниковых газов к 2050 году. В рамках одобренной правительством «зелёной» стратегии через 15 лет в стране планируется полностью запретить продажу новых автомобилей с бензиновыми двигателями.

Япония запретит продажу автомобилей на бензине к 2035 году

Согласно документу, на смену традиционным машинам должны прийти электромобили, гибридные авто и транспорт с водородными двигателями. Для этого японские власти собираются добиться сокращения средней стоимости аккумуляторов более чем вдвое — до 10 000 иен (около $97) за киловатт-час.

Также правительство предложит бизнесу налоговые льготы и финансовую поддержку, направив на эти цели 90 трлн иен (около $870 млрд) к 2030 году и 190 трлн иен ($1,8 трлн) к 2050 году. Власти планируют увеличить потребление водорода в стране до 3 млн тонн в течение следующих 10 лет с постепенным ростом до 20 млн тонн к 2050 году. Для сравнения, в 2017 году в Японии потреблялось лишь около 200 тонн этого топлива, отмечает Reuters.

«Правительство наметило амбициозные цели по достижению нулевого выброса углерода к 2050 году. Определение чётких целей и направления политики в рамках стратегии "зелёного развития" будет стимулировать компании к инвестированию в технологии будущего», — подчеркнул профессор Токийского университета Юкари Такамура в разговоре с агентством.

Однако далеко не все относятся к инициативе японских властей с оптимизмом. В середине декабря глава автоконцерна Toyota Акио Тойода заявил, что электромобили «переоценены», а запрет на продажу машин с бензиновыми двигателями приведёт к краху автопромышленности и потере миллионов рабочих мест.

Япония — далеко не первая страна, объявившая о планах отказаться от традиционных автомобилей. Ранее в декабре премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что бензиновые и дизельные авто перестанут продаваться в стране с 2030 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров