12:58, 04 октября 2022
2 мин.

Японцы скупают квартиры размером с коробку. Тренд подхватили и в Москве

В Японии растёт популярность крохотных квартир площадью 9–10 кв. м. Среди причин — дороговизна недвижимости в стране, небольшие зарплаты у молодёжи, но самая главная — психология зумеров, которые стараются проводить дома как можно меньше времени. Этот тренд свойственен и молодым людям из Москвы — именно они главные покупатели подобных квартирок в столице.

Японцы скупают квартиры размером с коробку. Тренд подхватили и в Москве

Маленькая квартира — не обязательно самая дешёвая на рынке: в том же Токио можно найти квартиры и больше, и дешевле. Однако японская молодёжь выбирает крохотные студии размером с коробку — зато с хорошим ремонтом, удобной планировкой (да, её можно сделать удобной даже на 10 кв. м), магазинами и метро поблизости.

Средняя стоимость аренды такой квартиры в Токио — не больше $630 (около 37 000 рублей), и расположены апартаменты, как правило, в самых модных районах столицы — Харадзюку, Накамегуро и Сибуя. Учитывая то, что средняя зарплата двадцатилетнего японца — от $16 000 до $20 000 (от 940 000 рублей до 1,18 млн рублей) в год, — это довольно выгодная сделка.

По мнению журналистов The New York Times, выбор молодыми японцами маленьких квартир обусловлен не только принципами поколения Z, но и национальным характером — жители Японии не любят принимать гостей, предпочитают заказывать еду на дом или питаться в кафе, проводят много времени на работе. Более того, согласно опросу, проведённому компанией Growth From Knowledge, почти у трети японцев никогда не было друзей.

Интересно, что Москва не сильно отстаёт от японцев. На рынке столичной недвижимости всё чаще появляются объявления о продаже максимально малогабаритного жилья — причём, как и в Токио, оно далеко не всегда самое дешёвое и его покупателями становится чаще всего молодёжь.

В августе в Москве выставили на продажу самую миниатюрную квартиру в городе площадью 7,6 кв. м. За «ультракомпактное жильё» в районе Внуково просили 4,15 млн рублей. Стоимость квадратного метра в этой «обувной коробке» составила 546 053 рубля при средней стоимости квадрата по городу в 251 1000 рублей.

На сайте «Циан» сейчас по запросу «квартиры площадью не более 13 кв. м» можно найти почти 400 объявлений. Например, 13-метровую студию в Зюзине за 4,1 млн рублей, 12-метровую квартиру на Пролетарской за 6,3 млн, 11-метровую однушку на Лихоборах за 3,2 млн и даже 9-метровую «малышку» в Беляеве за 4 млн. При этом среди предложений встречаются и элитные варианты — например, 15-метровые апартаменты в «Москве-Сити» за 13,5 млн рублей или 13-метровая студия в районе Арбата за 8 млн.

По словам экспертов, потенциальными покупателями крохотных апартаментов (в том числе в подвалах и на антресолях), как и в Японии, должны стать зумеры. Хотя, учитывая постоянный рост стоимости жилья в столице, возможно, даже подвал в столичной многоэтажке скоро станет роскошью, недоступной молодёжи.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров