«Яндекс» запустил сервис для перевода чаевых

Компания «Яндекс» запустила сервис для перевода чаевых на основе купленного в апреле 2021 года стартапа «Чаевые просто». После сделки IT-гигант сразу объявил, что будет встраивать приложение в «Яндекс.Еду» и другие собственные сервисы, а также продолжит развивать его как отдельный проект. Сообщалось, что покупка стартапа могла обойтись «Яндексу» $1–5 млн.

«Яндекс» запустил сервис для перевода чаевых

В компании сообщили, что пользоваться сервисом смогут рестораны, отели, салоны красоты и другие заведения, а также мастера и официанты.

«Чтобы оставить деньги с помощью "Яндекс.Чаевых", пользователь может отсканировать телефоном QR-код на счёте, карточке официанта или мастера или табличке на столе. Затем гость переходит по ссылке, указывает сумму или процент чаевых от чека и отправляет денежный перевод. Оплачивать чаевые можно с помощью Yandex Pay, Apple Pay или Google Pay», — рассказали в «Яндексе».

Приложением сейчас уже пользуются «Шоколадница», «Много лосося», Osteria Mario и Novikov Group. Рестораны и официанты могут использовать «Яндекс.Чаевые» без комиссии, а при переводе денег они получают push-уведомление. Также заведениям общепита доступна статистика по переводам чаевых и отзывы посетителей.

Ранее «Секрет» писал, что россияне по сравнению с 2020 годом стали оставлять в четыре с половиной раза больше безналичных чаевых. Средняя сумма за последние семь месяцев составила 2174 рубля. На щедрость россиян повлияло снятие ограничений по коронавирусу, считают авторы аналитического отчёта.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Forbes

Новости партнеров