06 августа 2018 года в 21:23

«Яндекс» запретил своему голосовому помощнику ругать Путина

«То, что новоизбранный президент России будет хапать, отчётливо видно из истории об уникальном кольце, которое [Владимир] Путин отобрал* у одного американского бизнесмена». Так «Алиса», голосовая помощница, разработанная «Яндексом», до недавнего времени отвечала на вопрос: «Почему Путин вор?» О том, что «Алиса» оказалась оппозиционеркой, пишет «Медуза».

На вопрос пользователей «Почему Путин врёт?» «Алиса» (она проживает в специальном приложении и недавно выпущенной умной колонке) говорила, что Путин «по-другому не может» и что «он случайно попал в Кремль».

Также «Алиса» рассказывала удивлённым пользователям, что состояние президента, по слухам, составляет «не менее $300 млрд».

Упоминание в одном абзаце и общем контексте президента и самого популярного оппозиционного политика Алексея Навального «Алиса» называла «антинаучным мероприятием». Навальный, узнав об этом, поздравил «Яндекс» с технологическим прорывом.

Диалоги о политике с голосовым роботом «Яндекса» можно было вести до утра 6 августа. Теперь «Алиса» отказывается обсуждать Путина: предлагает сменить тему или ищет ответ в интернете.

Пресс-служба «Яндекса» рассказала, что «Алиса» не решает, «кто прав, а кто виноват», и пользователи сами могут найти эти ответы в источниках из поиска, чтобы «решить всё для себя».

«"Алиса" старается дать ответ в интерфейсе приложения, не уводя пользователя в поиск, и часто экспериментирует. Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в Сети», — сообщает пресс-служба компании.

*В 2005 году американская пресса писала, что российского президента заинтересовало кольцо бизнесмена Роберта Крафта со 124 бриллиантами: он якобы его осмотрел, примерил, положил себе в карман и не вернул. Сам Крафт потом говорил, что «кольцо было подарком русскому президенту».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()