«Яндекс» займется разработкой беспилотных авто в Израиле

12 июня в 10:42

«Яндекс» объявил подробности о программе тестирования беспилотных автомобилей в Израиле. Российская компания увеличит число беспилотников, а также доработает технологии совместно с израильскими инженерами. В частности, разработчики планируют научить автомобили распознавать скутеры и мотоциклы — это необходимо для усовершенствования алгоритмов системы и предсказания различных дорожных ситуаций.

В конце 2018 года «Яндекс» запустил в Израиле сервис такси. Теперь государство на Ближнем Востоке станет первой страной за пределами России и СНГ, где российский IT-гигант запустит разработку беспилотной технологии. Совместно с израильскими инженерами будут созданы работающие прототипы. Затем автомобиль протестируют, после чего выпустят на дороги общего пользования под присмотром специалиста.

Технологию беспилотного управления автомобиля «Яндекс» начал разрабатывать в 2016 году, а первый готовый образец представил в 2017 году. После этого машина компании успела проехаться по Москве, а в «Сколкове» запустили тестовую версию беспилотного такси. В мае глава «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что в 2019 году компания планирует выпустить на дороги в разных странах мира около 100 беспилотников российского производства. Помимо Израиля машины проходят испытания в США.

В конце 2018 года было принято постановление правительства России о проведении эксперимента в Москве и Санкт-Петербурге по тестированию беспилотных авто. На участие в нём уже подали заявки шесть компаний, в том числе «Яндекс».

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!