21 декабря 2021, 17:26
1 мин.

«Яндекс» выкупил доли Uber в своих сервисах за $1 млрд

«Яндекс» закрыл сделку по выкупу долей Uber в ряде своих сервисов за $1 млрд. Теперь российскому IT-гиганту принадлежат 100% «Яндекс.Еды», «Лавки», а также бизнеса беспилотных автомобилей и роверов. Ещё компания увеличила долю в нидерландском предприятии MLU B.V., которое управляет брендами «Яндекс.Такси», Yango и брендом Uber в РФ и СНГ. «Яндекс» пообещал и дальше развивать вместе с американской фирмой сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.

«Яндекс» выкупил доли Uber в своих сервисах за $1 млрд

«Яндекс» закрыл сделку по выкупу долей Uber в два этапа. Сперва IT-компания довела до 100% свою долю в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов и купила 4,5% акций MLU B.V. — зарегистрированного в Нидерландах совместного предприятия. Теперь доля «Яндекса» составляет около 71%. IT-гигант также получил право в течение 2 лет выкупить оставшуюся долю Uber за $1,8–2 млрд.

На втором этапе сделки «Яндекс» полностью выкупил доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке» и «Доставке». Общая сумма сделки составила $1 млрд.

В конце августа 2021 года «Яндекс» объявил, что сворачивает сотрудничество с Uber в бизнесе беспилотных автомобилей и ряде сервисов в сфере фудтеха.

«В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов», — поясняла компания.

«Яндекс.Такси» и Uber объединились в 11 странах (Россия и СНГ) летом 2017 года. По словам представителей Uber, в результате слияния американский сервис потерял $42 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров