31 августа 2021, 11:33
1 мин.

«Яндекс» начал сворачивать сотрудничество с Uber

Российская интернет-компания «Яндекс» объявила о намерении до конца 2021 года полностью выкупить доли своего американского партнёра Uber в бизнесе беспилотных автомобилей и ряде сервисов в сфере фудтеха. Общая сумма сделки составит $1 млрд. В неё войдут активы Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке», а также часть доли в «Яндекс.Такси». В совместном предприятии останутся такси, каршеринг и самокаты, но и там «Яндекс» в течение двух лет сможет выкупить у партнёра из США последние 29% за $1,8–2 млрд.

«Яндекс» начал сворачивать сотрудничество с Uber

О готовящейся консолидации активов и планомерном сворачивании сотрудничества с Uber сообщил «Яндекс». Согласно заявлению, советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, которую планируют закрыть до конца 2021 года.

«В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов», — пояснила компания.

В сообщении пресс-службы подчеркнуто, что в совместном с Uber предприятии «Яндекс.Такси» останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов. Однако «Яндекс» выкупит у партнёра ещё 4,5% акций, доведя свою долю до 71%. Кроме того, отечественный IT-гигант получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по фиксированной цене в диапазоне $1,8–2 млрд.

Что касается беспилотных автомобилей, то «Яндекс» решил далее развивать это направление без Uber, который несколько лет пытался организовать разработку собственных беспилотников. По данным российской компании, сейчас её парк насчитывает уже 170 автономных машин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров