«Яндекс.Такси» призналось в передаче данных о пассажирах силовикам

03 марта в 10:34

В ходе расследования по делу журналиста Ивана Голунова выяснилось, что информация о его перемещениях и адресах стала доступна силовикам по простому неформальному запросу в службу «Яндекс.Такси». Сервис признал это, но заявил, что сделал это «ради спасения жизней».

Агрегатор подтвердил, что по запросу передаёт информацию о поездках своих клиентов в правоохранительные органы. Впервые об этом стало известно из показаний экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу журналиста Ивана Голунова.

По словам Ляховца, он узнал адрес проживания Голунова, запросив информацию о его поездках у ООО «Яндекс.Такси». Пресс-секретарь сервиса Наталья Рожкова заявила в ответ на запрос «Медиазоны», что сервис «Яндекс.Такси» обязан предоставлять сведения по официальным запросам силовиков. При этом обычно они не сообщают деталей дела, а также является ли человек подозреваемым или потерпевшим.

«Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — пояснила Рожкова.

В России действительно есть закон, по которому компании обязаны предоставлять данные силовикам, указала «Роскомсвобода». Но речь идёт только об участниках реестра организаторов распространения информации, которым «Яндекс.Такси» не является.

Иными словами, обязанности сотрудничать с органами у агрегатора нет. Однако в «Яндекс.Такси» уверены, что, согласно российским законам, все компании должны передавать запрашиваемые полицейскими сведения. Рожкова подчеркнула, что сервис реагирует только на запросы, которые составили и передали в их юридическую службу в строгом соответствии с законом.

Сам Голунов утверждал, что Ляховец отправлял запрос в компанию со своей личной почты на Mail.Ru, так что об официальном запросе речи не идёт. «Как мы теперь знаем, компания "Яндекс.Такси" отдаст все ваши данные первому встречному, который отправит ей письмо на e-mail, подписавшись полицейским. Может быть, это нужно для спасения чьей-то жизни, нет времени разбираться, отправляем данные!» — написал он в своём Telegram-канале. Учитывая недавнее нововведение от «Яндекс.Такси», раскрывшего пассажирам их рейтинг, Голунов предположил, что вскоре и эти оценки могут стать основанием для обыска и допроса.

Журналиста задержали в июне 2019 года под предлогом хранения и попытки сбыта наркотиков. Дальнейшее расследование показало, что наркотики ему подбросили полицейские, полностью сфабриковав это дело. Защита Голунова была уверена, что причиной интереса к нему силовых органов стали его журналистские расследования.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме