10:59, 23 августа 2022
2 мин.

«Яндекс» откажется от агрегатора новостей и сменит адрес сайта

«Яндекс» договорился о передаче VK своих платформ «Дзен» и «Новости». Они перейдут на портал dzen.ru. VK, со своей стороны, передаст «Яндексу» сервис по доставке готовой еды и продуктов Delivery Club. Об этом сообщили пресс-службы компаний. Главной страницей «Яндекса» станет ya.ru вместо нынешней yandex.ru. На новом сайте будет поисковик, почта и другие сервисы.

«Яндекс» откажется от агрегатора новостей и сменит адрес сайта

«Ядром новой главной страницы и нового приложения будет "Поиск". На ya.ru пользователям будут доступны универсальный поиск, чтобы искать что угодно где угодно; поисковые вертикали, чтобы находить, например, картинки или товары, и "Алиса", чтобы быстро получать ответы», — сообщила пресс-служба «Яндекса».

Также «Яндекс» показал, как будет выглядеть его новая главная страница.

VK сообщила, что приобретает «Дзен» и «Новости» у «Яндекса». Стороны уже подписали обязывающие документы о сделке, её планируют закрыть до конца 2022 года. VK получит права на технологии и товарные знаки двух сервисов.

После закрытия сделки «Дзен» и «Новости» начнут работать на портале dzen.ru. Там же будет поисковая строка «Яндекса». Инструменты монетизации контента для авторов пообещали сохранить.

«В результате интеграции с VK для авторов "Дзена" откроются возможности реализовать себя в новых форматах и доступ к новой аудитории. Пользователи получат ещё больше качественного развлекательного и образовательного контента», — заявил гендиректор VK Владимир Кириенко.

Отдельно «Яндекс» объявил, что в рамках сделки с VK компания получила службу доставки еды Delivery Club. Приложение и сайт сервиса при этом будут работать как раньше, но на единой технологической платформе с «Яндекс.Едой».

Позднее «Яндекс» сообщил, что сделка с VK по обмену сервиса Delivery Club на «Новости» и «Дзен» «является безденежной».

Ранее «Секрет» писал, что бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон запустил бета-версию новостного агрегатора The True Story. Задача новой платформы — рассказывать о главных событиях дня, собирать краткую информацию о них и давать ссылки на СМИ, которые написали подробнее. Также айтишник анонсировал появление «экспериментального» Telegram-канала с главными новостями из агрегатора.

Фото: Ralf Smallkaa, CC BY 2.0

Новости партнеров