02 февраля, 15:55
2 мин.

«Яндекс» опроверг зависимость цены на такси от дороговизны смартфона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила у агрегаторов такси объяснить, почему цена на одну и ту же поездку отличается в зависимости от модели телефона, с которой сделан заказ. Требование получили сервисы «Яндекс.Такси», DiDi, «Ситимобил» и такси Gett. Представители «Яндекс.Go» уже пояснили, что стоимость заказа зависит от совершенно других причин.

«Яндекс» опроверг зависимость цены на такси от дороговизны смартфона

Зависимость цены заказа от модели смартфона заказчика выявили представители Молодёжного парламента Госдумы. Они попросили заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова инициировать проверку в ФАС, сообщил Forbes.

После этого ФАС разослала письма агрегаторам. Служба попросила сообщить, почему сервисы резко завысили цены в новогодние праздники. а также пояснить, почему поездка становится дороже при заказе с дорогой модели смартфона. Если агрегатор откажется ответить на запрос или предоставит заведомо ложную информацию, компании грозит штраф от 50 000 до 500 000 рублей.

«Модель смартфона, уровень заряда, количество антител у пользователя, его настроение и чувство юмора никакого отношения к ценообразованию не имеют», — пояснили представители «Яндекса».

В пресс-службе сервиса рассказали, что агрегатор применяет модель динамического ценообразования. Это значит, что стоимость поездки меняется постоянно, в зависимости от множества причин: количества свободных машин рядом с заказчиком, погоды, пробок на дорогах, продолжительности и протяжённости поездки. В компании уже общаются с представителями ФАС.

Обновление. В пресс-службе «Ситимобила» также заявили «Секрету фирмы», что не меняли тарифы на такси. Стоимость поездок зависит от спроса и предложения на конкретной территории. «При увеличении спроса цена поездки может вырасти из-за появления повышающих коэффициентов, поскольку задача алгоритмов — удовлетворить спрос, эффективно распределить заказы и загрузить автомобили на линии», — говорится в сообщении.

В компании также опровергли мнение, что стоимость поездок зависит от модели смартфона.

Разница цен у агрегаторов в Москве может достигать полутора раз. Средняя цена поездки в такси в российской столице в декабре составила 414 рублей, по России — 275 рублей.

Фото: Instagram

Новости партнеров