13 сентября в 15:07
2 мин.

«Яндекс» объявил о запуске фонда имени Сегаловича

«Яндекс» объявил о запуске фонда имени сооснователя компании Ильи Сегаловича. Организация займётся поддержкой учителей математики и компьютерных технологий, а также развитием сферы образования и профессионального сообщества. Кроме того, фонд запустит собственные проекты и будет выделять гранты организациям и общественным инициативам. В 2022 году сумма грантов составит 250 млн рублей.
«Яндекс» объявил о запуске фонда имени Сегаловича

В «Яндексе рассказали, что Фонд Сегаловича создан на базе программы улучшения образовательной среды в России, которую компания запустила в 2019 году. По этой программе «Яндекс» до 2023 года вложит 5 млрд рублей в развитие собственных бесплатных образовательных проектов.

«Илья горел своим делом, искренне любил людей и помогал тем, кому это было нужно. Для многих он был наставником и примером — учителем в высшем смысле этого слова. Фонд будет действовать в духе Ильи — создавать образовательные решения, которые, с одной стороны, позитивно влияют на жизнь конкретного человека, а с другой — улучшают общество в целом», — рассказала генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Как уточнили в компании, фонд будет выделять гранты организациям и общественным инициативам. Оценивать проекты будут эксперты фонда, среди которых — как представители сферы образования, так и известные общественные деятели, а также менеджеры «Яндекса». Полный состав жюри объявят 10 ноября.

В начале 2019 года «Яндекс» учредил научную премию имени Ильи Сегаловича — её вручают студентам, аспирантам и научным руководителям за исследования в области компьютерных наук.

Илья Сегалович был одним из сооснователей компании и создателем её первой поисковой системы. В последние годы жизни он занимал пост технического директора «Яндекса» и входил в совет директоров компании. Сегалович умер в июле 2013 года.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров