«Яндекс» учредил научную премию имени Ильи Сегаловича

31 января в 14:44

«Яндекс» будет выдавать ежегодную премию в области информатики имени сооснователя компании Ильи Сегаловича. Заявки принимаются до 28 февраля 2019 года от студентов, аспирантов и научных руководителей, которые проводят исследования в государственных вузах и НИИ России, Белоруссии и Казахстана.

По условиям студенты и аспиранты должны учиться на бюджетной основе и иметь научные публикации и опыт выступлений на конференциях. Они смогут номинировать на премию своих научных руководителей. Сферы исследований: распознавание и синтез речи, информационный поиск и анализ данных, машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинный перевод.

В конкурсную комиссию входят учёные и представители «Яндекса». Общий бюджет премии — 15 млн рублей. Студенты и аспиранты получат 350 000 рублей, поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований компании. Научные руководители получат 700 000 рублей. Лауреатов премии объявят в апреле.

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», — сказал глава «Яндекса» Аркадий Волож.

В 2007 году «Яндекс» открыл Школу анализа данных для студентов и выпускников вузов, а для школьников — «Яндекс.Лицей». Вместе с Высшей школой экономики в 2014 году он открыл факультет компьютерных наук со стипендией имени Ильи Сегаловича.

Илья Сегалович основал «Яндекс» вместе с Аркадием Воложем в 2000 году. Он был техническим директором компании. Умер в 2013 году.

Текст: Анна Меликян

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Загрузка...