31 мая в 13:29

«Яндекс» готовится запустить сервис аренды электросамокатов

«Яндекс.Такси» собирается летом запустить сервис аренды электросамокатов (кикшеринг), рассказали «Коммерсанту» несколько источников на рынке каршеринга. Услуга появится в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Эксперты предупредили о возможных ценовых войнах между крупными игроками рынка в ущерб небольшим. Кроме того, есть риски госрегулирования движения самокатов.

«Яндекс» хочет расставить по Москве от 4000 до 8000 самокатов бренда Ninebot, который принадлежит китайской компании Xiaomi, заявили собеседники газеты. Показатели по Петербургу и Казани они не привели.

Арендовать самокат можно будет в приложениях «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Go». Пользователь сможет строить маршруты и одновременно с этим бронировать такси, каршеринг и кикшеринг. Это позволит проделать часть пути на самокате, если есть риск попасть в пробку, указал источник. В «Яндекс.Такси» от комментариев отказались.

В 2018 году в Москве сервис аренды электросамокатов первым запустил «Делимобиль» — под брендом «Делисамокат», но затем ушёл с рынка. Лидерами в российской столице сейчас выступают Urent и Whoosh. На рынке также представлены Ecoway, lite, «Карусель».

Сооснователь Urent Андрей Азаров оценил ёмкость московского рынка в 100 000 самокатов. По его словам, «места хватит всем». В Whoosh отметили, что готовы конкурировать с новыми игроками. Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов указал, что «Яндекс» может быстро выйти на положительную рентабельность сервиса аренды электросамокатов, если крупные игроки не развернут ценовые войны.

Кроме того, есть риск государственного регулирования движения самокатов. Власти крупнейших российских городов хотят установить для самокатов чёткие правила и скоростные ограничения. Если самокаты и другие средства индивидуальной мобильности признают транспортными средствами и обяжут двигаться по проезжей части, не заезжать на тротуары и в парки, это «убьёт весь бизнес проката», подчеркнул издатель «Трушеринга» Юрий Николаев.

Ранее «Секрет» писал, что следователи стали чаще интересоваться наездами электросамокатов на россиян.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме