26 мая в 19:02

Следователи стали чаще интересоваться наездами электросамокатов на россиян

Петербургские следователи возбудили уголовное дело об оказании небезопасных услуг в сфере краткосрочной аренды электросамокатов. Фигурантами стали руководители компании, чьи клиенты наехали на прохожего и избили его. Об опасности такого транспорта и серой правовой зоне заговорили весной 2021 года, а внимание к этой теме привлёк солист Мариинского театра, который после поездки на электросамокате впал в кому.

Об уголовном деле пресс-служба Следственного комитета (СК) сообщила в среду, 26 мая. По версии следствия, некая коммерческая компания сдала в аренду электросамокаты молодым людям 20 и 21 года. Один из них 14 мая возле дома по Невскому проспекту, «двигаясь на значительной скорости», наехал на местного жителя 1980 года рождения. Затем мужчины его избили, действуя «из хулиганских побуждений». Пострадавшего доставили в больницу.

Следствие считает, что компания не приняла мер по обеспечению безопасности движения пешеходов и не включила их в правила использования электросамокатов. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело сразу после инцидента. Видео с уличных камер, которые запечатлели драку, опубликовали на YouTube.

В СК отметили, что в последнее время россияне стали чаще получать травмы из-за агрессивной езды на электросамокатах. Одной из проблем в этой сфере называют отсутствие единых правил у фирм, которые сдают их в аренду.

Проверку бесконтрольной массовой аренды электросамокатов в том числе несовершеннолетними, из-за чего происходят наезды на пешеходов, проводит и управление СК по Новосибирской области. В частности, следователи изучают информацию о травмировании ребёнка в одном из городских парков. Они уже установили, кто именно предоставляет самокаты в аренду.

Получают травмы и те, кто садится на электросамокаты. Громкий случай произошёл в середине мая, когда солист балета Мариинского театра Давид Залеев упал с самоката и получил травмы. По неподтверждённым данным, артист был пьян. Пятый канал писал, что Залеева ввели в состояние медикаментозной комы, его состояние оценивалось как тяжёлое.

Действующее законодательство не даёт электросамокатам определения, писала «Фонтанка». Наиболее близкие к нему понятия в правилах дорожного движения — велосипед и мопед, однако полицейские могут не оформлять самокат как транспортное средство и приравнять его водителя к пешеходу. Из-за этого возникают вопрос, какое наказание получит человек за причинение вреда здоровью.

Ещё в ноябре 2020 года Минтранс предлагал ввести штрафы за нарушения правил дорожного движения водителями электросамокатов, а также ограничить максимальную скорость такого вида транспорта, однако поправки пока не приняли. Обсуждение этого вопроса ведётся и в различных регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге задумались о запрете на передвижение по городу на самокатах со скоростью выше 15 км/ч. Аналогичные ограничения готовят и для московских парков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе