07 февраля 2017 в 17:17

«Яндекс.Деньги» закрыл предвыборный счёт Навального

Сервис «Яндекс.Деньги» отключил кошелёк, который использовался для сбора средств для предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального.
«Яндекс.Деньги» закрыл предвыборный счёт Навального

Сервис «Яндекс.Деньги» отключил кошелёк, который использовался для сбора средств для предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального. Об этом пишет РБК.

«В соответствии с ранее выданным предупреждением "Яндекс.Деньги" вчера отключили мой кошелёк, на который мы собирали деньги на кампанию за регистрацию Алексея Навального кандидатом в президенты России», — рассказал глава федерального штаба политика Леонид Волков. Представитель «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова заявила, что не может комментировать закрытие счёта из-за режима банковской тайны. «Поэтому подтвердить информацию об отключении счёта для сбора средств на кампанию Навального я не могу. Вам придётся доверять первоисточнику», — заявила она. «Понятно, что это связано с противодействием нашей кампании, то есть бить по самому главному — по финансам. Это, к сожалению, вполне естественная процедура для власти», — добавил Волков.

«Яндекс.Деньги» предупредил Волкова о блокировке его кошелька в январе этого года. «Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из "Яндекс.Денег" честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ ("Яндекс.Деньги" как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — писал политик.

В письме «Яндекс.Денег» говорилось, что «использование кошелька может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству на выборах», поэтому договор с владельцем счёта будет расторгнут в течение пяти календарных дней, если кошелёк не перестанет использоваться. «Мы ужасно любим и "Яндекс", и "Яндекс.Деньги" (которые купил Сбербанк, надо различать — это две разные компании), и всех сотрудников "Яндекса". Мы понимаем, что они долгие годы терпят головную боль в связи с тем, что нам удобно пользоваться их сервисами. Тем не менее добровольно закрывать счёт не будем. Мы не нарушали правил пользования, мы не нарушали закон, нас не за что закрывать», — комментировал тогда Навальный.

После этого пресс-служба сервиса прокомментировала, что планирует 23 января внести в пользовательское соглашение пункт, запрещающий частным лицам собирать средства в политических целях.

25 января пресс-служба ЦБ заявила, что не связывалась с сотрудниками «Яндекс.Денег» по поводу блокировки кошелька Навального. «Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекс.Кошелька", либо извинитесь за то, что написали неправду», — говорилось в сообщении ЦБ.

Алексей Навальный заявил о своих намерениях участвовать в президентских выборах 13 декабря 2016 года. За это время на счёте кампании было собрано 12,3 млн рублей, из которых более 5 млн были переведены через «Яндекс.Деньги».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме