20:07, 27 сентября 2022
1 мин.

Яхту российского миллиардера продали за копейки

Конфискованные на Западе дорогущие яхты российских олигархов решили продавать. Всё-таки что же им просто так стоять? Вот и первый такой случай. Судно Axioma, которое, по слухам, принадлежит предпринимателю Дмитрию Пумпянскому, власти Гибралтара отдали за каких-то за $37,5 млн, хотя его ориентировочная стоимость составляет аж $77 млн. Что-то продешевили британцы.

Яхту российского миллиардера продали за копейки

На судно по привлекательной цене претендовали 63 кандидата. Но кто стал новым владельцем, неизвестно.

Средства от продажи хотят направить на выплату компенсаций кредиторам Пумпянского.

72-метровую Axioma арестовали в марте, после того как Великобритания ввела санкции против бизнесмена. Потом судно задержали по требованию американского банка JPMorgan. Оказалось, что компания Pyrene Investments россиянина задолжала банку $20 млн. Мол, банк не может принимать выплаты от лица под санкциями, поэтому условия взятого займа считаются нарушенными.

Axioma появилась в 2013 году. Она плавала под флагом Мальты. Судно способно развивать скорость до 17 узлов (31 км/ч). На борту лодки может поместиться 12 гостей, для которых там имеется шесть кают. Также там есть 12 кают для 20 членов экипажа. Отдельно на яхте обустроен фитнес-зал с гирями, эспандерами, гантелями и тренажёрами.

Кстати, яхту бы не конфисковали, если бы российские бизнесмены держали «свои лодки» и счета в России, как сказал президент Владимир Путин.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров