30 сентября 2021, 18:02
2 мин.

Яхта Сергея Галицкого вошла в тройку крупнейших на фестивале в Монако. Она стоит $250 млн

Судно основателя «Магнита» Сергея Галицкого Quantum Blue приняло участие в главном мировом яхт-шоу Monaco Yacht Show. Forbes сообщил, что по размерам яхта заняла второе место среди 79 представленных. Quantum Blue построили ещё в 2014 году, миллиардеру она обошлась в $250 млн (более 18 млрд рублей). На выставке засветились яхты соучредителя Microsoft Пола Аллена и наследницы Walmart Лори Уолтон.

Яхта Сергея Галицкого вошла в тройку крупнейших на фестивале в Монако. Она стоит $250 млн

В Monaco Yacht Show приняли участие представители верфей, брокеров, операторов и владельцев яхт. Forbes уточнил, что на первом месте рейтинга крупнейших лодок оказалась IJE длиной 108 м совладельца Consolidated Press Holdings Limited Джеймса Пэкера.

Второе место заняла 104-метровая яхта Сергея Галицкого. Её построили на верфи Lurssen в Германии. В 2014 году стоимость лодки оценивали в $250 млн. Quantum Blue может разместить на своём борту 14 гостей в семи просторных каютах, а также 40 человек экипажа. На корабле есть спортзал, кинотеатр, спа-комплекс, лифт, вертолётная площадка, бассейн, джакузи и гаражи для водной техники.

Тройку лидеров замкнула 98-метровая Carinthia VII. Она принадлежит Хайди Хортен, вдове немецкого предпринимателя Гельмута Хортена.

В 2020 году шоу впервые отменили из-за ограничений по коронавирусу. В 2021 году число яхт, прибывших к берегам Монако, сократилось со 119 до 79. Число компаний, участвующих в выставке, тоже уменьшилось с 580 до 440.

В сентябре Сергей Галицкий сообщил о серьёзной болезни. Бизнесмен планирует отказаться от управления футбольным клубом «Краснодар» по состоянию здоровья. Он пообещал до марта 2022 года наладить структуру клуба таким образом, чтобы организация могла работать без его непосредственного участия.

Ранее «Секрет» рассказывал, что для Романа Абрамовича построили уникальную 145-метровую яхту. По разным оценкам экспертов, её стоимость составляет $250–547 млн. Из-за изменения требований к размерам яхту строили почти шесть лет.

Но и это далеко не предел. В 2021 году самый богатый человек мира Джефф Безос заказал парусную мегаяхту у нидерландской верфи. Её длина составит 127 метров, а стоимость может превысить $500 млн.

Фото: facebook.com/monacoyachtshow

Новости партнеров