11 июля 2017 года в 14:07

Близкие к Мединскому фирмы заработали 106 млн рублей на госзакупках

Компании, близкие к родственникам и партнёрам министра культуры Владимира Мединского, заработали на закупках Минкульта 106,3 млн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на расследование антикоррупционного центра партии «Яблоко».

Центр обнаружил 12 госзакупок, организованных Минкультом или подведомственными учреждениями, среди которых работа секции «Туризм» на Петербургском экономическом форуме, конференция по военно-исторической реконструкции в Крыму, фестиваль «Кавказские игры» в Назрани и другие. Победителями этих конкурсов стали четыре компании: «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт».

«Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так, средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01%», — считают члены «Яблока».

Компании имеют общих руководителей: совладелица «Стратегических коммуникаций» Юлия Шаркова ранее являлась гендиректором «Медиа-консалтинга», а нынешняя глава этой компании Светлана Малкарова — учредительницей «Медиа-арта».

«Владелица "Медиа-консалтинга" Елена Кречетова — давняя знакомая Мединского, она возглавляет фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры», — говорится в расследовании.

Все четыре компании имеют в ЕГРЮЛ единый телефон, который также совпадает с телефоном подведомственного Минкульту Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Номер телефона совпадает и с компаниями, учреждёнными бывшим бизнес-партнёром Мединского Егором Московитиным. Речь идёт об ООО «Инновационные технологии» и ЗАО «Корпорация "Я"».

В первой гендиректором является жена министра Марина Мединская, вторая создана самим чиновником в 1992 году. Обе организации находятся в процессе ликвидации, рассказали РБК в пресс-службе Минкульта.

«Подобные связи и сговор господрядчиков Минкульта свидетельствуют о том, что Мединский оказывает преференции для своего окружения», — считают в центре.

Представители вышеупомянутых компаний от комментариев отказались.

Обсудить ()
Новости партнеров