«Я не наставник». Греф — о российском Илоне Маске, сэкономленных миллиардах и будущем рубля

29 июня в 12:01

Глава Сбербанка Герман Греф дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал, как коронавирусный кризис затронул банк и что было сделано для его преодоления. Кроме того, банкир поведал о самом страшном сне и предположил, когда в России появится свой Илон Маск.

«Секрет фирмы» выбрал главные цитаты из беседы Грефа.

О рубле и ценах на нефть

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару».

О кризисе и его преодолении

«Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация... Мы обязаны ежемесячно получать платежи, рассчитываться с теми, кому сами должны. А все кредиты в момент перестали обслуживаться».

«Дни и ночи шёл поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения».

О сэкономленных миллиардах за счёт снижения зарплат менеджерам

«Программу снижения расходов <…> довели примерно до 82 млрд рублей. Примерно 12% (бюджета). Очень много! С учётом того, что персонал мы не стали сокращать. Пострадали зарплаты у менеджмента всего. Мы не уменьшили зарплаты у рядового персонала, и коэффициенты премирования оставили такие же, а менеджмент весь пострадал. Если в этом году прибыль упадет в два раза, мой доход снизится на столько же. В среднем менеджмент, если прибыль сократится вдвое, получит раза в три меньше. Таковы правила игры».

О попытке украсть у Грефа деньги

«Я уже работал в Сбербанке и был в поездке в Африке или Латинской Америке, точно не помню. Расплатился карточкой, и её дискредитировали. Вернулся в Москву и вдруг слышу, как защелкал мой телефон: пошли сообщения о транзакциях. Смотрю, а с карточки по 500 долларов за раз снимают».

«Но это было давно. Мы ещё не создали систем блокировки, основанных на искусственном интеллекте. У меня успели снять две тысячи долларов, пока дозвонился в банк и заблокировал карту. Разбирательства через Visa шли с полгода, но потом всю сумму возвратили».

О роли наставника

«Я не наставник, скорее кролик, который сам над собой проводит эксперименты».

О работе в правительстве

«У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слёзы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром».

«Я никогда не работал мало. Но так, как вкалывал в начале нулевых, не приведи господь. По полгода не было выходных. За восемь лет я исчерпал свой физический ресурс, внутренне истощился. От меня толку не было бы, если бы остался ещё на четыре года».

О том, где видит себя в 2030-м

«Точно не в Сбербанке. И точно не в другой большой компании. Не могу делать одну работу два раза».

О страшном сне

«Честно? Я возвращаюсь в правительство…»

О российском ответе Илону Маску

«Уверен, у нас есть такие люди. Но нет среды. Может, это ключевой тормоз. То, о чём я говорил: нужно многое менять — от образовательной среды до внедрения новых технологий, изменения управленческих моделей. Тогда люди смогут самореализовываться на новом уровне».

О выплате дивидендов правительству

«Сбербанк — самая крупная дивидендоплатящая компания в стране, до кризиса было заложено 50 процентов от чистой прибыли, примерно 430 млрд рублей. Понимаем, что эти деньги пойдут на зарплаты врачам, которые нас лечили, учителям, которые учат наших детей. Это не красивые слова. Мы так живём».

О претензиях Михалкова в передаче «Бесогон»

«Мне удивительно, что Никита Сергеевич (Михалков), великий профессионал, не посмотрел ту запись и выдернул цитату либо понимал, что это не моё выступление, а провокация модератора панельной сессии. Тогда это манипуляция, и я не понимаю её цели. Если Никита Сергеевич когда-нибудь сделает в образовании хотя бы малую часть того, что сделано мной лично или командой Сбербанка, тогда и поговорим».

О сотрудничестве с «Яндексом»

В июне Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе совместного бизнеса. Сбербанк выкупит у «Яндекса» его долю в «Яндекс.Деньгах» за 2,4 млрд рублей. IT-гигант выкупит у госбанка 45% «Яндекс.Маркета» за 42 млрд рублей.

«У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Не сказал бы, будто мы что-то не поделили. У нас сохраняются хорошие отношения. Экосистемы сильно конкурируют между собой. Это создаёт сложности. Возникла объективная необходимость подумать, как выйти из ситуации. Последний год мы работали над этим и нашли взаимовыгодный вариант».

Об утечке данных из Сбербанка

«Отлично подготовленный, нами обученный, прошедший все курсы по кибербезопасности, прекрасно знающий, как работают банковские системы, человек воспользовался знаниями во зло, точнее, создал уязвимость в системах и вытащил данные, несколько раз конвертировав их в файлы. Сделал всё квалифицированно. Конечно, это человеческий фактор. К сожалению. Молодой парень, с хорошим образованием, окончил один из лучших московских вузов, прошёл у нас переподготовку… Когда я посмотрел, сколько мы вложили в него с точки зрения обучения, стало жутко обидно».

«Сегодня исходим из парадигмы, что сделаем свои системы абсолютно неуязвимыми изнутри. И добьёмся этого. Когда реализуем задуманное, пока не знаю, но с осени прошлого года, после ЧП, провели огромную работу».

О развитии онлайн-торговли

«Магазины не закроются. Точно. Не верю в это. Думаю, электронную коммерцию в России ждёт расцвет через пять-семь лет. Процесс будет развиваться последовательно, хотя не так быстро, как кому-то хотелось бы».

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме