27 октября 2021, 15:01
2 мин.

Xsolla предложила уволенному сотруднику вернуться на работу. Без компенсации

В Ленинском районном суде Перми прошло предварительное заседание по делу компании — производителя видеоигр Xsolla, которая ранее уволила 150 человек из пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах. Бывший сотрудник компании Иван Романов в суде хотел взыскать компенсацию морального вреда по иску о защите чести и достоинства. Представители компании предложили ему вернуться на работу без компенсации за время в увольнении.

Xsolla предложила уволенному сотруднику вернуться на работу. Без компенсации

Сам ответчик, глава компании Александр Агапитов, который и прислал «увольнительное письмо», в суд не явился, отметил РБК. Защитники Агапитова заявили, что он находится за границей и мог не получить уведомления о судебном заседании.

Экс-сотрудник хотел, чтобы суд постановил:

  • признать указ о его увольнении незаконным;
  • восстановить его в должности;
  • вернуть невыплаченную зарплату начиная с 16 августа;
  • выплатить компенсацию морального вреда размером 10 000 рублей;
  • выплатить 1 млн рублей по иску о защите чести и достоинства.

«Остаться мне не предлагали. Также мне сказали, что напишут в "чаты кадровиков" и порекомендуют не брать меня на работу в другие компании. Для себя нашёл единственный способ погасить обиду — обратиться в суд», — сказал в суде Романов.

Адвокаты экс-сотрудника заявили о готовности к мирному соглашению, такое решение приветствовала и защита Агапитова. Компания предложила Романову вернуться на работу, но зарплату возвращать отказалась.

Также защитники Агапитова сказали, что не он лично принимал решение об увольнении — это сделала пермская компания «Систем проджектс». «Личное мнение Агапитова не может влиять на решение компании», — сказали в суде адвокаты.

Ранее около 150 сотрудников пермского филиала Xsolla получили письмо от основателя компании Александра Агапитова, из которого узнали о своём увольнении.

«Вы получили это письмо, потому что моя команда биг дата проанализировала ваши активности в Jira, Confluence, Google-почте, чате, документах, дашбордах и пометила вас как ''невовлеченные'' и ''малоэффективные сотрудники''», — написал Агапитов.

Об оценке юристов массового увольнения сотрудников Xsolla читайте в материале «Секрета».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров