07 мая 2020 в 14:03

X5 впервые возглавила рынок онлайн-торговли продуктами в России

X5 Retail Group возглавила рынок онлайн-торговли продуктами в России. Прежний лидер «Утконос» уступил лидирующую позицию впервые за 13 лет.
X5 впервые возглавила рынок онлайн-торговли продуктами в России

Оборот входящих в X5 Perekrestok.ru и «Доставка.Пятёрочка» в апреле достиг 1,7 млрд рублей — в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Продажи «Утконоса» в апреле находились на уровне 1,35–1,4 млрд рублей.

X5 сообщила, что планирует увеличивать долю на рынке онлайн-торговли продуктами. В апреле группа доставила более 520 000 заказов, которые примерно поровну распределились по двум платформам. Однако в Perekrestok.ru средний чек был гораздо выше — 4537 рублей против 2006 рублей в «Доставка.Пятёрочка».

Пандемия коронавируса пошла X5 на пользу, считают в аналитической компании Data Insight. Распространение болезни заставило группу быстрее развивать Perekrestok.ru и запускать интернет-проект «Пятёрочки».

Выручка онлайн-супермаркета Perekrestok.ru в первом квартале достигла 2 млрд рублей — на 135% больше год к году, сообщалось ранее. На пике в марте курьеры доставляли 8700 заказов в день. Вместе с тем в «Утконосе» говорили о росте выручки в марте на 60%.

Россияне, которые не отказались от походов в магазины, стали реже их посещать, но больше тратить, заметил оператор «Платформа ОФД». На второй неделе апреля в Москве средний чек в супермаркетах вырос до 625 рублей, но количество покупок упало на треть. В магазинах «у дома» чек подскочил на 44%, тогда как число клиентов упало на 28%. По России зафиксированы схожие показатели.

Фото: X5 Retail Group, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе