12:00, 19 октября 2021
2 мин.

Wildberries рассказал о рекорде российской системы платежей

Сумма платежей через российскую Систему быстрых платежей (СБП) на маркетплейсе Wildberries в сентябре достигла рекордных 1 млрд рублей за месяц. Это может быть связано с тем, что в августе компания ввела скидку 2% на оплату товаров через отечественную платёжную систему. Иностранные платёжные системы Visa и Mastercard восприняли это не как скидку для российских операторов, а как комиссию для себя.

Wildberries рассказал о рекорде российской системы платежей

С апреля по сентябрь объём платежей на Wildberries через СБП вырос в 18 раз. Компания провела исследование и выяснила, что чаще всего покупатели оплачивают через СБП одежду, обувь, аксессуары, электронику, бытовую технику, товары для дома, косметику и детские товары. Быстрее всего сумма растёт в категориях одежды (в 26 раз) и электроники (в 17 раз). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская и Нижегородская области — регионы-лидеры по объему платежей через СБП. В Краснодарском крае за полгода зафиксировано увеличение в 50 раз.

В августе онлайн-ретейлер начал показывать клиентам, сколько им нужно доплатить при оплате через Visa или Mastercard. В Wildberries предложили экономить на комиссиях, рассчитываясь с помощью российских платёжных систем — «Мир», СБП или SberPay.

Это решение вызвало недовольство со стороны Visa и Mastercard. Однако позднее Visa смирилась с комиссией Wildberries и заявила, что «больше не фиксирует нарушений» со стороны российского ретейлера.

Ранее Wildberries рассказал, что доля российских платёжных систем выросла с 24% в начале августа до 54% в начале октября. «Мир» стал самой популярной платежной системой — её оборот вырос более чем в два раза. По SberPay оборот увеличился в 25 раз, по Системе быстрых платежей — в 20 раз.

Wildberries — крупнейший онлайн-ретейлер России. Компания работает на рынке с 2004 года. В III квартале 2021 года оборот маркетплейса обновил максимальное квартальное значение за всю историю компании и достиг 214,6 млрд рублей.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров