16:11, 20 августа 2021
2 мин.

Wildberries обвинила Visa и Mastercard в попытке запугать российские банки

Российский интернет-магазин Wildberries сообщил, что иностранные платёжные системы пытаются незаконно запугать российские банки. По данным ретейлера, Visa и Mastercard через официальные письма пригрозили кредитным организациям штрафами. Ранее Wildberries начал отображать комиссию в 2% при оплате через иностранные сервисы. Их российскими конкурентами при этом можно пользоваться без дополнительной платы.

Wildberries обвинила Visa и Mastercard в попытке запугать российские банки

В сообщении Wildberries, которое имеется в распоряжении «Секрета фирмы», компания заявила, что рассматривает письма Visa и Mastercard как попытки давления на российские финансовые организации и ограничение их независимой работы.

«Мы также считаем подобные запугивания проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платёжных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке», — подчеркнули в Wildberries.

По мнению представителей компании, Visa и Mastercard действовали незаконно, так как банки не нарушали ни российское законодательство, ни международные правила самих платёжных систем. Они подчеркнули, что не вводили дополнительные комиссии, а «снизили цены на товары с учётом тарифов платёжных систем и предложили россиянам самим выбирать, какой платёжной системой им удобнее и выгоднее пользоваться».

Как сообщили источники ТАСС, Visa направила письма в банки-эквайеры, работающие с Wildberries. В них компания попросила расследовать ситуацию с возможным завышением комиссий. Платёжная система предупредила, что за наценку банков сверх комиссии им грозят крупные штрафы. По данным РИА «Новости», размер штрафа может составить до $25 000.

В середине августа Wildberries предложила экономить на комиссиях, рассчитываясь с помощью российских платёжных систем — «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) или SberPay. В Mastercard увидели в этом дискриминацию пользователей, а в Visa заявили о начале расследования. В ответ на эти заявления Wildberries обвинила западные платёжные системы в завышении собственных сборов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров