Выяснилось, кому можно пить очень много кофе. А кому — всего ничего
Генетик Александр Резник объяснил связь между генетикой и допустимой дневной нормой кофе. По две-три чашки в день, по мнению врача, нужно пить большинству. Четвёртая чашка будет лишней, потому что кофе — это сильный стимулятор. Но точное количество, которое вам можно, зависит от генетики. Всё дело в том, что именно ей объясняется метаболизм кофеина конкретно в вашем организме. Ещё количество кофе, которое можно пить, определяется от его видом и качеством.
© Fahmi Fakhrudin / Unsplash
Например, всего 100 мл качественного эспрессо содержит 210 мг кофеина, однако в таком же объёме растворимого кофе кофеина в семь раз меньше — 30 г, объяснил Александр Резник, врач-генетик клиники «Атлас».
Он посоветовал выбирать фильтрованный кофе, потому что сваренный в турке или другим образом содержит кофестол и кахвеол, которые повышают уровень «плохого» холестерина. От такого кофе может вырасти риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот фильтрованный кофе при соблюдении нормы для организма полезен.
Кофеин — сильный стимулятор, поэтому и для большинства условная четвёртая чашка кофе будет лишней, считает врач. Кстати, он напомнил, что кофеин тонизирует не просто так, а за счёт использования резервных ресурсов организма. Поэтому вместо бодрящего эффекта вы можете только почувствовать лишнее утомление.
Всё зависит от генов
Сколько нам можно кофе, зависит от того, как организм реагирует на кофеин. У кого-то высокий метаболизм этого вещества, поэтому тот перерабатывается быстро. Такие счастливчики могут позволить себе 500–600 мг кофеина в день без каких-либо последствий.
А вот если метаболизм медленный, можно пить только 50 мг кофеина в сутки. Иначе можно заработать головную боль, бессонницу, раздражительность и нервозность.
Если хотите выяснить, какой у вас тип метаболизма, внимательно понаблюдайте за реакцией на разное количество кофе. А ещё лучше сделайте генетический тест.
Кстати, при подсчёте количества кофеина надо учитывать чай, какао, шоколад из какао-бобов — в них тоже есть кофеин.
Ранее токсиколог рассказал, что кофе способен провоцировать образование камней в почках, а ещё препятствует усвоению железа.