Выяснилось, когда человечество сможет отказаться от угля

Глава департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго РФ Сергей Мочальников рассказал, когда человечество сможет отказаться от угля. По его словам, до 2040 года уголь останется одним из ключевых энергоносителей, но к середине 21 века могут появиться новые технологии. Также он пообещал, что российских запасов угля хватит «на очень долгий период». Речь о сотнях лет.
Выяснилось, когда человечество сможет отказаться от угля

Отвечая на вопрос журналиста о конце эры угля, Мочальников в интервью РИА Новости сказал: «Я не вижу технологического прорыва, который бы смог кардинально перестроить энергетику с обеспечением требуемого уровня надёжности и цены. Есть страны, где присутствует энергетическая бедность, а сегодня уголь — это, наверное, самый дешёвый вид энергии. Поэтому в моём понимании до 2040 года уголь точно останется одним из базовых элементов энергетического баланса».

Он добавил, что сейчас активно внедряются энергетические инновации, поэтому на рубеже 2040–50 годов возможно появление технологий, которые смогут заменить и вывести на принципиально иной уровень энергетику.

Мочальников допустил, что отказ от угля произойдёт до конца 21 века, но добавил, что это медленный процесс: «Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нём должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий».

Также представитель Минэнерго считает, что в условиях энергоперехода следует сохранить и традиционные источники энергии, чтобы не допустить повторения нынешнего энергетического кризиса в Европе.

«Если мы хотим периодически окунаться в каменный век с отключением электроэнергии и тепла — тогда да, нам надо исключительно сосредоточиться на возобновляемых источниках. А если мы хотим двигаться вперёд, то у нас должен быть абсолютно сбалансированный и взвешенный подход, обеспечивающий потребителей энергией независимо от погодных аномалий и катаклизмов», — заявил чиновник.

Кроме прочего, он рассказал и об уровне добычи угля в России, который растёт, несмотря на переход к возобновляемым источникам энергии.

«У нас добыча угля растёт после ковидного 2020 года, сейчас увеличение составляет порядка 9%. Если сохранятся текущие тенденции, то рост добычи в 2021 году относительно 2020 ожидается около 6%, а в 2022 к 2021 — более 1,5%. Запасы угля в России превышают 400 млрд тонн. Этого нам хватит на очень долгий период», — сообщил в интервью Мочальников.

По его словам, при современном уровне добычи России хватит запасов угля на 350 лет.

В начале сентября глава «Сбера» Герман Греф предположил, что достижение нулевых выбросов углекислого газа в атмосферу будет стоить энергетической отрасли России $192 млрд. По его прогнозу, из-за энергоперехода к 2035 году потери бюджета РФ составят около 5 трлн рублей, а доходы граждан могут рухнуть на 14%.

Фото: Pxhere, CC0

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров