Высокопоставленный военный попался на откатах при строительстве полевого Центробанка

25 ноября 2020 в 18:12

Суд арестовал на два месяца руководителя военно-строительного управления, под руководством которого в Крыму строили дома для военнослужащих и полевой офис Центробанка. Он требовал с подрядчика многомиллионный откат, но вместо денег получил лишь бумажную «куклу».

Фигурантом уголовного дела стал первый заместитель гендиректора Главного военно-строительного управления №4 (ГВСУ №4) Руслан Никитин, пишет «Коммерсантъ». Махинации с его стороны выявил департамент военной контрразведки ФСБ.

По версии следствия, в начале 2019 года к Никитину обратился владелец компании «Теплостройсервис» Дмитрий Шуров и попросил заключить с ним договор на строительство семи жилых домов и нескольких других объектов в Севастополе. Общая сумма контрактов составляла более 1 млрд рублей. В ответ Никитин потребовал от бизнесмена 7% от предполагаемой чистой прибыли, то есть 14,5 млн рублей. Шуров согласился и получил подряд.

После этого началась стройка, а «Теплостройсервису» перечислили аванс на 206 млн рублей, но Никитин так и не получил свою долю. В ноябре он напомнил предпринимателю о договорённостях, а в декабре стороны встретились в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» на Неглинной улице, и Никитин настойчиво потребовал от подрядчика расплатиться с ним. При этом он пригрозил, что приостановит финансирование и не примет работы.

На предпринимателя угрозы не подействовали. Под контролем военных чекистов он записывал все разговоры с руководителем ГВСУ №4.

29 октября 2020 года Никитин и Шуров ещё раз встретились в Новороссийске. Военный снова пригрозил бизнесмену проблемами, потребовал деньги и предложил в качестве посредника некоего Алексея Семёнкова.

11 ноября Семёнков приехал к Шурову за деньгами. Бизнесмен передал ему $20 000 и бумажную «куклу», имитирующую 10 млн рублей. Сразу после этого посредника задержали с поличным. Самого Никитина задержали чуть позже в Ижевске. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Ранее в Москве арестовали двух военных, которые вымогали взятку в 7,4 млн рублей за надувные танки.

Фото: скриншот видео с YouTube-канала «Вести Севастополь».

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе