09 февраля 2021, 08:23

Выдача ипотеки в России установила новый рекорд

Объём выданных ипотечных кредитов в России в январе 2021 года оказался рекордным для этого месяца. Такие предварительные данные привели «Дом.РФ» и Frank RG.

Выдача ипотеки в России установила новый рекорд

По их оценке, в январе 2021 года выдали около 96 000 ипотечных кредитов на общую сумму 265 млрд рублей. В январе 2020-го, по данным Банка России, выдали около 78 000 ипотечных кредитов на 189 млрд рублей. Таким образом, за год объём выдачи кредитов вырос на 19% в количественном выражении и на 29% в денежном, отметил РБК.

В то же время объём выдачи ипотечных кредитов в январе 2021 года оказался ниже показателя за декабрь 2020-го, когда кредитов выдали на 560 млрд рублей. По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, такую ситуацию можно объяснить долгими праздниками.

Гольдберг добавил, что сейчас ставки в рыночном сегменте примерно на 1 п. п. ниже, чем год назад, и составляют 7,85–8,05%. Он отметил, что по рыночным условиям сейчас выдаётся порядка 70% всей ипотеки.

«Кроме того, на рынке новостроек действует целый ряд ипотечных программ с госучастием, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которой год назад ещё не было», — сказал Гольдберг.

В целом, по данным «Дом.РФ» и Frank RG, в 2020 году выдан рекордный объём ипотеки за всю историю наблюдений. За год выдано 1,7 млн кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей. В «Дом.РФ» отмечали, что главной причиной такого роста стало повышение доступности ипотечных кредитов за счёт существенного снижения процентных ставок во всех сегментах ипотечного рынка. Вклад в увеличение спроса внесла программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Она должна завершиться 1 июля 2021 года.

Взять ипотечный кредит можно на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в других регионах. Минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 15% от стоимости жилья.

В декабре 2020 года глава Сбербанка Герман Греф выступил против продления льготной ипотеки под 6,5%. По его словам, программа стала одним из самых удачных решений для кризиса периода пандемии, но удержание ставки приведёт только к росту цен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров